
Ватрушки с клубникой и штрейзельной крошкой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга
#Санкт-Петербург
Ингредиенты
- Для теста:
- Муки 500 г
- Теплого молока 250 мл
- Яйцо 1 шт.
- Сахара 70 г
- Растопленного сливочного масла 30 г
- Растительного масла 20 г
- Быстродействующих дрожжей 7 г
- Соли 0,5 ч. л.
- Ванилин на кончике ножа
- Для крошки:
- Муки 80 г
- Сахара 80 г
- Сливочного масла 60 г
- Ванилин на кончике ножа
- Для начинки:
- Свежей клубники 500 г
- Крахмала, если клубника "мокрая" 1 ст. л.
- Яйцо для смазывания ватрушек перед выпечкой
Шаги приготовления
19
человек планируют готовить
1
Муку смешать с дрожжами. В теплом молоке растворить сахар, соль, перемешать. В муке сделать ямку, влить молоко с сахаром, вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло, растительное масло, ванилин и хорошо перемешать.
2
Выложить массу на стол и вымесить тесто до гладкости, не менее 7 минут. Муки больше я не добавляла, как бы ни хотелось. Мне казалось, что тесто никогда не будет гладким, но по истечении 7 минут тесто будет отходить не только от стола, но и от рук. Миску смазать капелькой растительного масло, выложить в миску тесто, накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить около 1,5-2 часов.
3
Штрейзельная крошка: муку перетереть с холодным сливочным маслом до крошки, затем добавить сахар и опять же перетереть пальцами. Крошку убрать в холодильник.
4
Подошедшее тесто обмять, сформовать из теста 15-16 шариков и оставить "отдохнуть" 5-7 минут, прикрыв полотенцем. Каждый шарик теста раскатать скалкой в небольшой круг и выложить на противень с тефлоновым ковриком, дать тесту увеличиться, затем стаканом или пальцами сделать в середине каждого кружка углубление, смазать взбитым яйцом.
5
Клубнику помыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль на 4 части. Чтобы ватрушки "не захлебнулись" клубничным соком, я в клубнику добавила кукурузный крахмал и перемешала.
6
В каждую ватрушку положить по 1 ч. л. штрейзельной крошки, затем выложить кусочки клубники, сверху присыпать штрейзельной крошкой. Выпекать ватрушки в хорошо разогретой до 180 С духовке около 20 минут до зарумянивания. Запах стоял обалденный!
7
Приятного чаепития!



4.82089
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
6
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)