avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Ватрушки с клубникой и штрейзельной крошкой
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Ватрушки с клубникой и штрейзельной крошкой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга
#Санкт-Петербург

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Муки 500 г
  • Теплого молока 250 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахара 70 г
  • Растопленного сливочного масла 30 г
  • Растительного масла 20 г
  • Быстродействующих дрожжей 7 г
  • Соли 0,5 ч. л.
  • Ванилин на кончике ножа
  • Для крошки:
  • Муки 80 г
  • Сахара 80 г
  • Сливочного масла 60 г
  • Ванилин на кончике ножа
  • Для начинки:
  • Свежей клубники 500 г
  • Крахмала, если клубника "мокрая" 1 ст. л.
  • Яйцо для смазывания ватрушек перед выпечкой

Шаги приготовления

19
человек планируют готовить
1
Муку смешать с дрожжами. В теплом молоке растворить сахар, соль, перемешать. В муке сделать ямку, влить молоко с сахаром, вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло, растительное масло, ванилин и хорошо перемешать.
2
Выложить массу на стол и вымесить тесто до гладкости, не менее 7 минут. Муки больше я не добавляла, как бы ни хотелось. Мне казалось, что тесто никогда не будет гладким, но по истечении 7 минут тесто будет отходить не только от стола, но и от рук. Миску смазать капелькой растительного масло, выложить в миску тесто, накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить около 1,5-2 часов.
3
Штрейзельная крошка: муку перетереть с холодным сливочным маслом до крошки, затем добавить сахар и опять же перетереть пальцами. Крошку убрать в холодильник.
4
Подошедшее тесто обмять, сформовать из теста 15-16 шариков и оставить "отдохнуть" 5-7 минут, прикрыв полотенцем. Каждый шарик теста раскатать скалкой в небольшой круг и выложить на противень с тефлоновым ковриком, дать тесту увеличиться, затем стаканом или пальцами сделать в середине каждого кружка углубление, смазать взбитым яйцом.
5
Клубнику помыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль на 4 части. Чтобы ватрушки "не захлебнулись" клубничным соком, я в клубнику добавила кукурузный крахмал и перемешала.
6
В каждую ватрушку положить по 1 ч. л. штрейзельной крошки, затем выложить кусочки клубники, сверху присыпать штрейзельной крошкой. Выпекать ватрушки в хорошо разогретой до 180 С духовке около 20 минут до зарумянивания. Запах стоял обалденный!
7
Приятного чаепития!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
6
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2