Вино из красной смородины
Рецепт с фото пошаговый
Автор Оксана
Вино получается очень вкусным.
Ингредиенты
- Смородина красная - 5 кг
- Сахар - 2 кг
- Вода - 5 л
Шаги приготовления
23
человека планируют готовить
1
Ягоды почистить: удалить все посторонние палочки, листики и т. д., обязательно убрать плесневелые, испорченные и неспелые плоды. Смородину не мыть! На ягодках находятся дикие дрожжи. Именно они и будут способствовать брожению в необходимый момент.
2
Красную смородину тщательно размять деревянной скалкой, пестиком или в миксере.
3
Воду подогреть до температуры 25-30 С, добавить в нее 1 кг сахара и размешать до полного растворения.
4
Емкость для вина хорошо вымыть, обдать кипятком и выложить туда ягодную мезгу с соком. После этого ввести в ягодную смесь сахарный сироп и тщательно перемешать.
5
Закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев или крышкой с гидрозатвором, затем поставить тару в темное место. В помещении должно быть тепло – температура не должна быть ниже комнатной. Один раз в 12 ч надо перемешивать смесь, подтапливая всплывающие ягоды.
6
Когда масса в емкости начнет «пузыриться» и издавать слегка кисловатый запах (примерно через 3-4 дня), мезгу отжать и процедить смесь. Весь сок перелить в емкость для дальнейшего брожения. Она может заполняться только на 2/3, т. к. необходимо оставить место для пены и выделяющегося углекислого газа. Установить гидрозатвор или натянуть обычную резиновую перчатку, проколов ее на пальце, иначе перчатку разорвет от скопившегося в результате брожения углекислого газа.
7
Тару оставить в темном месте на 20-45 суток, обеспечив температурный режим от 18 до 28 С.
8
Через 5 дней после фильтрации слить 0,5 л жидкости, размешать в ней 500 г сахара и ввести сироп обратно в емкость. Еще через 5 дней процедуру повторить.
9
Когда брожение закончится – сусло осветлится и на дне будет виден слой осадка, перчатка сдуется и обвиснет, если установлен гидрозатвор, то он перестает «пузырить» воду. Молодое вино аккуратно слить с осадка при помощи тонкого резинового шланга, не поднимая осадок со дна. В специальных емкостях внизу есть кран для слива вина, что очень удобно при переливании, т. к. весь осадок остается нетронутым.
10
Попробуйте вино. Если необходимо, добавьте сахарный песок.
11
Теперь вино снова «оснащают» перчаткой или гидрозатвором и отправляют в темное прохладное место, чтобы все процессы брожения окончательно закончились. Лучше всего, если емкость будет наполнена до самого горлышка. Дозревание проходит приблизительно 2 месяца.
12
Через каждые 20-25 суток нужно сливать алкоголь с осадка (при появлении последнего). Окончательный розлив можно проводить через 2 месяца. Хранится домашнее вино из красной смородины примерно 2 года. Его крепость составляет 11-12%.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91316
Эмоции 53
Подарите автору эмоцию!
18
7
12
16
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!