ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Финский ржаной хлеб на закваске

Финский ржаной хлеб на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Антонина
Очень простой и удачный хлебушек. Мне очень нравятся эти заманчивые трещинки 😊 Рецепт...

Ингредиенты

Опара
ржаной цельнозерновой муки 100 гр.
воды 100 гр
ржаной закваски 10 гр
Тесто
Вся закваска
ржаной цельнозерновой муки 400 гр
воды 325 гр
соли 10 гр

Шаги приготовления

59
человек планируют готовить
1
Для опары в воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности, разровняйте поверхность и затяните пленкой. Оставьте созревать при температуре 25-27 градусов на 10 часов, закваска увеличится в объеме и будет кисло пахнуть.
2
В чашу тестомеса поместите закваску, муку, воду и соль и замешивайте сначала на первой скорости, а потом, когда мука увлажнится, на второй, при необходимости помогайте лопаткой. Замес около 20 минут.
3
После замеса тесто достаньте и переложите в миску, смазанную маслом, разровняйте поверхность и затяните пленкой. Брожение при 28-30 градусах около 90-100 минут. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме и быть пористым.
4
Присыпьте стол мукой и вывалите подошедшее тесто.
5
Не обминая и стараясь работать аккуратно, сформируйте из теста шар, уложите в круглую корзинку (диаметр 22 см.), посыпанную мукой, швом вниз. Расстойка около 60 минут при 28-30 градусах. Как только сформируете тесто, включите духовку греться с камнем (противнем), температура 240-250 градусов.
6
Расстоявшуюся заготовку переверните сначала на ладонь, потом быстро уложите на лопату, чтоб верх оказался сверху.
7
Первые 15 минут выпечка при максимальной температуре без пара, потом еще 30-35 минут при 200-210 градусах. Ржаной хлеб считается готовым, когда его внутренняя температура достигла 98 градусов. Измеряйте щупом.
8
Готовый хлеб остудите на решетке и в идеале дайте ему отлежаться часов 6-8. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 52
Подарите автору эмоцию!
18
8
10
16
photocomment-icon
Фотоотзывы 5
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 15
Очень красивый хлеб получился, обязательно попробую по вашему рецепту сделать.
11 октября 2020 г.
Ответить
Спасибо) Готовьте с удовольствием 😉
11 октября 2020 г.
Ответить
Вот такой у меня получился
12 октября 2020 г.
Ответить
Очень симпатичный 👍 Надеюсь, что вкусом порадовал)
12 октября 2020 г.
Ответить
Да, я добавляла в тесто немного сахара
12 октября 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!