avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Плов в казане
Плов в казане
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Плов в казане

Рецепт с фото пошаговый

Автор Оксана Орехова
#премиягорячее #премиямужскаякухня
6 литров

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
*0 %
Калории251 arrow
icon
0 %
Белки
11 г
arrow
icon
0 %
Жиры
13 г
arrow
icon
0 %
Углеводы
26 г
arrow
icon
0 %
Сахар
4 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
3 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
46 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Баранина, свинина и т. п. (лопаточная зона, задняя нога или ребрышки) 1 кг
  • Жир курдючный (или растительное масло) 200 г
  • Риса (сорта девзира, басмати, жасмин или любой рис для плова, ни в коем случае не пропаренный) 800-1000 г
  • Морковь (если есть, то лучше желтая, хотя не принципиально) 1 кг
  • Лук репчатый 500 г
  • Чеснока 2-3 гол.
  • Перец острый красный (целиком) 2 шт.
  • Зира, кориандр молотый, барбарис, паприка, куркума, хмели-сунели по вкусу

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
Приготовление плова начнем с риса. Его необходимо хорошо промыть, до светлой воды. Затем его замачиваем в соленой горячей воде (температура 60 градусов) на 2 часа. Для этого в воде (для 1 кг риса около 2 л воды) растворяем 2 ст. л соли.
2
Режем мясо на порционные куски, примерно 5х5 см., если нашли курдючный жир его режем некрупными кусочками.
3
Морковь нарезаем соломкой, примерно толщиной 5 мм. Лук нарезаем полукольцами (половину луковицы оставляем).
4
Разводим в очаге огонь. Ставим на него казан и хорошо разогреваем. Вытапливаем курдючный жир, а затем его извлекаем из казана. В растопленный жир отправляем половину луковицу и даем ей обжариться до образования подгоревшей корочки. Вынимаем луковицу и обжариваем кости до красноватого цвета (я всегда беру мясо с косточками).
5
Затем кладем куски мяса, и как только количество выделяемого мясом сока начнет уменьшаться, добавляем лук. В этот момент важно часто перемешивать лук и мясо, чтобы лук не пригорел. Обжариваем лук минут 7.
6
Когда лук начнет становиться прозрачным, в казан отправляем морковь и выбранные специи (зиру (необходимо растереть между ладонями), молотый кориандр, немного ягод сушеного барбариса,, паприку, куркуму, хмели-сунели) и соль. Я добавляю специй по вкусу (по 1/2 ч. л. без горки). Обжариваем морковь, пока она не станет мягкой.
7
Заливаем в казан (у меня 6 литровый) ок. 2 л горячей воды. Добавляем острые перцы и головки чеснока целиком. При этом у головки чеснока отрезаем низ. Оставляем зирвак тушиться при равномерном не бурном кипении ок. 1 часа.
8
По истечении первых 30-40 минут проверяем зирвак, он должен быть прозрачным, с ярко-выраженным желто-оранжевым оттенком. Проварить ещё минут 10-20.
9
Затем за 10 минут до окончания приготовления зирвака промываем рис. Выкладываем его в казан. И аккуратно выравниваем, но не перемешиваем. Если зирвак полностью покрывает рис и примерно с два пальца больше, воды добавлять не надо. Если зирвака мало, то можно добавить воды. Но лучше наливать воды чуть больше в тот момент, когда заливается вода для тушения. Накрываем рис сверху плоской тарелкой и закрываем крышкой. Тушим до готовности.
10
Когда рис готов, оборотной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда влага выпарится, казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться (минут 30-40).
11
Так же я готовлю плов и на костре в казане.
12
Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями