ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Сливочные булочки

Сливочные булочки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
#выпечкадесерты Очень вкусные, нежные, сдобные, со сливочным вкусом и ароматом...

Ингредиенты

  • муки (250 г по рецепту) 350 г
  • среднее яйцо 1
  • яичных желтка 2
  • сливочного масла 50 г
  • молока 125 г
  • сахара 50 г
  • свежих дрожжей (можно взять меньше 12-15 г) или 4-6 г быстродействующих 20 г
  • ванильного сахара 8 г
  • соли щепотка
  • рома (по желанию) 1 ч. ложка
  • немного лимонной цедры (я брала цедру апельсина)
  • Для заливки:
  • сливок 30% и выше 125 мл
  • сахарная пудра по вкусу

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Дрожжи кладём в тёплое молоко и размешиваем, чтобы они полностью растворились. Можно сюда же добавить щепотку сахара. Вмешиваем небольшое количество муки до негустого сметанообразного теста. Необязательно добиваться, чтобы тесто было однородным, гладким, небольшие комочки муки вполне допустимы. Они потом разойдутся в процессе замеса. Оставляем дрожжи в тепле минут на 15–20, чтобы они активировались, начали работать и наше тесто поднялось шапочкой. Размешиваем.
2
Яйца разбалтываем вилочкой, сливочное масло растапливаем и даём слегка остыть. В отдельной мисочке собираем сдобу. К разболтанной яичной массе вливаем сливочное масло, сюда же кладём соль, ванильный сахар, вливаем коньяк, кладём цедру и всё размешиваем. В миску всыпаем оставшуюся по рецепту муку, добавляем опару, вливаем сдобу и всё размешиваем.
3
По рецепту требуется 250 г муки, именно столько я и отмерила. Из этого количества муки получилось очень мягкое тесто, при желании такое тесто вполне можно вымесить, и булочки на таком тесте получатся очень нежные и мягкие. Но я всё же хотела, чтобы тесто было немного гуще, поэтому рабочий стол я щедро припылила мукой, выложила тесто, и в процессе вымешивания вбила в тесто дополнительную муку.
4
Мне понадобилось дополнительных 100 г муки. Муку подсыпала постепенно, малыми порциями, по мере того, как тесто её вбирало. В результате у меня получилось очень мягкое, живое, но в то же время умеренно липкое тесто. Оно легко отстаёт от рабочей поверхности и от рук, оставляя их чистыми. Тесто округляем, кладём в смазанную растительным маслом миску, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объёме.
5
В тесте довольно много дрожжей, поэтому подходит оно очень быстро. На подъём теста мне потребовалось буквально 40 минут. Подошедшее тесто обминаем и делим на небольшие булочки размером с небольшое куриное яйцо. Я готовила булочки без начинки, но их можно приготовить и с начинкой.
6
Каждый кусочек теста округляем. Для этого собираем края теста к центру до образования гладкой поверхности. Шов подщипываем, подкатываем. В результате получаются гладкие шарики теста, которые мы выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Выкладываем свободно, так чтобы между булочками было небольшое расстояние.
7
Накрываем и оставляем в тепле для расстойки. В процессе расстойки булочки должны вырасти в объёме в 1,5–2 раза.
8
Для заливки булочек нам понадобятся жирные сливки. Сливки с сахарной пудрой хорошо размешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и щедро смазываем наши булочки. Я это сделала дважды. Если у вас есть форма с бортиками, подходящая для этого рецепта, то выложите в неё булочки и залейте сливками с сахарной пудрой. В этом случае результат будет ещё лучше!
9
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности и румяности булочек. Пекутся булочки примерно 20–25 минут. Хотя здесь многое зависит от самой духовки. Горячие булочки для мягкой корочки можно смазать сливочным маслом. Много масла не нужно, достаточно чуть-чуть, чтобы булочки не были жирными.
10
Свежеиспечённым булочкам прямо в форме даём остыть до тёплого, а затем перекладываем на сервировочную тарелку. Какие они воздушные, нежные, сдобные, сливочные!
11
Приятного чаепития! Радуйте своих близких!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 33
Подарите автору эмоцию!
12
4
7
10
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!