Хлеб из ферментированной перловки
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина Березовская
Недавно прочитала рецепт хлеба из ферментированной зелёной гречи. Цельной гречки не...
10 порций
Ингредиенты
- перловой крупы 150 г
- муки цельнозерновой (можно использовать любую) 60-70 г
- льняных семечек (или других семян) 20 г
- меда (по желанию) 1 ч. л.
- соли 0,3-0,5 ч. л.
- Любые специи, ароматные травы и др. по вкусу
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Перловку я замочила в воде на 24 часа. Несколько раз промывала, меняла воду.
2
Слила воду, переложила разбухшую крупу в измельчитель и добавила совсем немного свежей воды -- столько, сколько нужно блендере для работы. Измельчать нужно максимально сильно. В результате должна получиться более или менее однородная масса -- вязкая кашица.
3
Эту кашицу я предложила в широкую ёмкость, плотно накрыла крышкой и отправила на батарею. Масса созревала в течение 36 часов. За это время я ее раза 3-4 перемешала.
Через некоторое время появится запах, похожий на запах кефира или другого кисло-молочного продукта. Запах постепенно усилился, но был приятный.
4
Ферментированную массу я переложила в миску для замеса теста, добавила к ней мёд, соль, льняные семечки, цельнозерновую пшеничную муку.
Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не станет собираться в единый ком. Он будет очень липкий, но всё-таки целостный -- не вязкая масса. На это может уйти до 100 г муки, если на первом этапе воды было налито не слишком много.
Готовое тесто я оставила ещё часа на три-четыре в тёплом месте.
5
Пекла в керамическом горшочке, который предварительно смазала небольшим количеством растительного масла, при 170 градусах 1 час 40 мин. Остывать оставила в духовке.
6
Спустя 2-3 часа, когда хлеб ещё был тёплый, но не горячий, завернула в хлопчатобумажное полотенце, положила в обычный полиэтиленовый пакет и оставила до полного остывания -- на ночь / на день.
7
Хлеб получаетчя ароматный, вкусный, но влажноватый.
Влажность мякиша можно регулировать консистенцией теста: чем оно плотнее, тем суше хлеб.
На вкус -- хлеб. Настоящий, как на закваске. Я теперь пеку только такой 😉
8
КБЖУ моего хлеба (по рецепту): 200/6,1/2,8/39,5
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98612
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!