avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хлеб из ферментированной перловки

Хлеб из ферментированной перловки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина Березовская
Недавно прочитала рецепт хлеба из ферментированной зелёной гречи. Цельной гречки не...
10 порций

Ингредиенты

  • перловой крупы 150 г
  • муки цельнозерновой (можно использовать любую) 60-70 г
  • льняных семечек (или других семян) 20 г
  • меда (по желанию) 1 ч. л.
  • соли 0,3-0,5 ч. л.
  • Любые специи, ароматные травы и др. по вкусу

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Перловку я замочила в воде на 24 часа. Несколько раз промывала, меняла воду.
2
Слила воду, переложила разбухшую крупу в измельчитель и добавила совсем немного свежей воды -- столько, сколько нужно блендере для работы. Измельчать нужно максимально сильно. В результате должна получиться более или менее однородная масса -- вязкая кашица.
3
Эту кашицу я предложила в широкую ёмкость, плотно накрыла крышкой и отправила на батарею. Масса созревала в течение 36 часов. За это время я ее раза 3-4 перемешала. Через некоторое время появится запах, похожий на запах кефира или другого кисло-молочного продукта. Запах постепенно усилился, но был приятный.
4
Ферментированную массу я переложила в миску для замеса теста, добавила к ней мёд, соль, льняные семечки, цельнозерновую пшеничную муку. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не станет собираться в единый ком. Он будет очень липкий, но всё-таки целостный -- не вязкая масса. На это может уйти до 100 г муки, если на первом этапе воды было налито не слишком много. Готовое тесто я оставила ещё часа на три-четыре в тёплом месте.
5
Пекла в керамическом горшочке, который предварительно смазала небольшим количеством растительного масла, при 170 градусах 1 час 40 мин. Остывать оставила в духовке.
6
Спустя 2-3 часа, когда хлеб ещё был тёплый, но не горячий, завернула в хлопчатобумажное полотенце, положила в обычный полиэтиленовый пакет и оставила до полного остывания -- на ночь / на день.
7
Хлеб получаетчя ароматный, вкусный, но влажноватый. Влажность мякиша можно регулировать консистенцией теста: чем оно плотнее, тем суше хлеб. На вкус -- хлеб. Настоящий, как на закваске. Я теперь пеку только такой 😉
8
КБЖУ моего хлеба (по рецепту): 200/6,1/2,8/39,5
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!