avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
ЦЗ ржаной хлеб с семечками и крупой (черный хомяк)

ЦЗ ржаной хлеб с семечками и крупой (черный хомяк)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Щербакова
Хлеб получается очень вкусным! Особенно если его намазать маслом, а сверху кусочек...
16-17 часов
2 шт ~650 гр

Ингредиенты

  • Опара
  • ржаной ЦЗ муки 125 гр.
  • воды 125 гр.
  • ржаной закваски 25 гр.
  • "Заварка"
  • ферментированного ржаного солода 25 гр.
  • ржаной ЦЗ муки 50 гр.
  • смеси специй (тмин, кориандр, фенхель, анас и пр.) 20 гр.
  • воды (почти кипятка) 150 гр.
  • Мочка из семян и крупы
  • семян светлого кунжута 80 гр.
  • семян тыквы 40 гр.
  • семян подсолнечника 40 гр.
  • семян мака 40 гр.
  • семян льна 40 гр.
  • пшеничных отрубей (молотые) 100 гр.
  • ржаных отрубей (молотые) 100 гр.
  • воды 350 гр.
  • Тесто
  • Вся закваска
  • Вся заварка
  • Вся мочка из семян и круп
  • ржаной ЦЗ муки 150 гр.
  • цз пшеничной муки 165 гр.
  • изюма или клюквы 100 гр.
  • меда или коричневого сахара 100 гр.
  • соли 12 гр.

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Готовим опару: Размешайте в воде закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности, разровняйте и накройте. Созревание 12 часов при 23-25° С. 
2
Готовим "заварку": Смешайте все сухие ингредиенты, залейте почти-кипятком, перемешайте до однородности, накройте, оставьте на 2-4 часа при температуре 65° С для осахаривания, и после оставьте остывать до утра.
3
Мочка из семян: Все семена, кроме льна и мака, поджарьте, потом смешайте с хлопьями, залейте водой и оставьте на 8-12 часов для набухания.
4
Опару, заварку и мочку мы начинаем готовить вечером.
5
Утром мы начинаем замешивать наш будущий хлеб. Изюм, предварительно, заливаем на 10 минут кипятком. Смешиваем все ингредиенты в чаше миксера насадкой "крюк" в течение 20 минут. Также можно замесить тесто руками, но оно довольно липкое, поэтому проще и быстрее миксером.
6
Может показаться, что ничего не изменилось, но нам надо, чтобы тесто стало однородным и слегка более вязким.
7
Разравниваем тесто мокрыми руками, накрываем пленкой и оставляем для брожения на 2-2,5 часа при 26-28 °С.
8
Вывалите тесто на стол присыпанный мукой, разделите на 2 равные части и не сильно сжимая аккуратно переложите в подготовленные формы. Разровняйте поверхность теста мокрой силиконовой лопаткой. Накрываем формы пленкой.
9
Снова расстойка 1,2-1,5 часа при 26-28°С. Не ждите большого количества пузырей, иначе в печи верхушка осядет. Хлеб довольно сильно поднимется в формах.
10
Выпекаем в заранее разогретой духовке. Первые 10 мин. при 250° С, потом снизьте до 200° С и пеките еще 35-50 мин. Готовность проверяйте щупом, температура внутри 98-100° С - хлеб готов!
11
Дайте хлебу отлежаться часов 8-10 и тогда уже дегустируйте! Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 25
Подарите автору эмоцию!
9
3
5
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями