
ЦЗ ржаной хлеб с семечками и крупой (черный хомяк)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Щербакова
Хлеб получается очень вкусным! Особенно если его намазать маслом, а сверху кусочек...
16-17 часов
2 шт ~650 гр
Ингредиенты
- Опара
- Ржаной цз муки 125 г
- Воды 125 г
- Ржаной закваски 25 г
- "Заварка"
- Ферментированного ржаного солода 25 г
- Ржаной цз муки 50 г
- Смеси специй (тмин, кориандр, фенхель, анас и пр.) 20 г
- Воды (почти кипятка) 150 г
- Мочка из семян и крупы
- Семян светлого кунжута 80 г
- Семян тыквы 40 г
- Семян подсолнечника 40 г
- Семян мака 40 г
- Семян льна 40 г
- Пшеничных отрубей (молотые) 100 г
- Ржаных отрубей (молотые) 100 г
- Воды 350 г
- Тесто
- Вся закваска
- Вся заварка
- Вся мочка из семян и круп
- Ржаной цз муки 150 г
- Цз пшеничной муки 165 г
- Изюма или клюквы 100 г
- Меда или коричневого сахара 100 г
- Соли 12 г
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Готовим опару: Размешайте в воде закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности, разровняйте и накройте. Созревание 12 часов при 23-25° С.
2
Готовим "заварку": Смешайте все сухие ингредиенты, залейте почти-кипятком, перемешайте до однородности, накройте, оставьте на 2-4 часа при температуре 65° С для осахаривания, и после оставьте остывать до утра.
3
Мочка из семян: Все семена, кроме льна и мака, поджарьте, потом смешайте с хлопьями, залейте водой и оставьте на 8-12 часов для набухания.
4
Опару, заварку и мочку мы начинаем готовить вечером.
5
Утром мы начинаем замешивать наш будущий хлеб. Изюм, предварительно, заливаем на 10 минут кипятком. Смешиваем все ингредиенты в чаше миксера насадкой "крюк" в течение 20 минут. Также можно замесить тесто руками, но оно довольно липкое, поэтому проще и быстрее миксером.
6
Может показаться, что ничего не изменилось, но нам надо, чтобы тесто стало однородным и слегка более вязким.
7
Разравниваем тесто мокрыми руками, накрываем пленкой и оставляем для брожения на 2-2,5 часа при 26-28 °С.
8
Вывалите тесто на стол присыпанный мукой, разделите на 2 равные части и не сильно сжимая аккуратно переложите в подготовленные формы. Разровняйте поверхность теста мокрой силиконовой лопаткой. Накрываем формы пленкой.
9
Снова расстойка 1,2-1,5 часа при 26-28°С. Не ждите большого количества пузырей, иначе в печи верхушка осядет. Хлеб довольно сильно поднимется в формах.
10
Выпекаем в заранее разогретой духовке. Первые 10 мин. при 250° С, потом снизьте до 200° С и пеките еще 35-50 мин. Готовность проверяйте щупом, температура внутри 98-100° С - хлеб готов!
11
Дайте хлебу отлежаться часов 8-10 и тогда уже дегустируйте! Приятного аппетита!



4.821899
Эмоции 25
Подарите автору эмоцию!
9
3
5
8
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями