Финский ржаной хлеб
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина Дубовицкая
Что может быть лучше домашнего хлеба?! Потрясающий, ароматный, вкусный ржаной хлеб на...
Ингредиенты
- опара:
- ржаной закваски 50 г
- ржаной муки (лучше обдирной) 250 г
- воды 375 мл
- тесто:
- опара
- ржаной муки 250 г
- воды 30-40 мл
- соли 10 г
- и еще:
- ржаной муки 2\3 стакана
Шаги приготовления
11
человек планируют готовить
1
Вечером взять активную ржаную закваску.
Добавить воду.
Хорошо размешать.
2
К этой смеси добавить ржаную муку.
Хорошенько перемешать ложкой до получения вязкой однородной массы.
Накрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
Утром опара заметно увеличится в объеме.
3
К опаре добавить воду, соль и хорошо перемешать.
Положить муку и замесить тесто сначала ложкой, а затем увлажненными руками (( консистенция теста мягкая, вязкая, липкая, поэтому при работе смачивать руки водой).
4
Округлить тесто в миске.
Поставить тесто на 2 часа в комнатных условиях, затянув миску пищевой пленкой.
Тесто должно увеличиться в объеме и приобрести пористую структуру.
5
На рабочую поверхность высыпать муку и аккуратно выложить в муку тесто (как куличик в песочнице))).
Сформировать руками сначала шар, пересыпая его мукой.
Затем из шара сформировать нечто вроде конуса.
Аккуратно перенести заготовку на противень, выстланный пергаментом.
Накрыть большой пластиковой крышкой, чтобы она не соприкасалась с хлебом.
Оставить расстаиваться тесто примерно на 1,5-2 часа.
6
За это время конус теста немного осядет и на буханке появятся трещины.
Отправить выпекаться в горячую духовку (внизу поставить емкость с водой).
Выпекать 15 минут 250 градусов, затем 45 минут 190 градусов.
Буханку завернуть в чистое полотенце и положить на решетку, чтобы низ не был влажным.
Оставить до полного остывания.
7
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99542
Эмоции 29
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
9
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!