avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Финский ржаной хлеб

Финский ржаной хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина Дубовицкая
Что может быть лучше домашнего хлеба?! Потрясающий, ароматный, вкусный ржаной хлеб на...

Ингредиенты

  • опара:
  • ржаной закваски 50 г
  • ржаной муки (лучше обдирной) 250 г
  • воды 375 мл
  • тесто:
  • опара
  • ржаной муки 250 г
  • воды 30-40 мл
  • соли 10 г
  • и еще:
  • ржаной муки 2\3 стакана

Шаги приготовления

11
человек планируют готовить
1
Вечером взять активную ржаную закваску. Добавить воду. Хорошо размешать.
2
К этой смеси добавить ржаную муку. Хорошенько перемешать ложкой до получения вязкой однородной массы. Накрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром опара заметно увеличится в объеме.
3
К опаре добавить воду, соль и хорошо перемешать. Положить муку и замесить тесто сначала ложкой, а затем увлажненными руками (( консистенция теста мягкая, вязкая, липкая, поэтому при работе смачивать руки водой).
4
Округлить тесто в миске. Поставить тесто на 2 часа в комнатных условиях, затянув миску пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в объеме и приобрести пористую структуру.
5
На рабочую поверхность высыпать муку и аккуратно выложить в муку тесто (как куличик в песочнице))). Сформировать руками сначала шар, пересыпая его мукой. Затем из шара сформировать нечто вроде конуса. Аккуратно перенести заготовку на противень, выстланный пергаментом. Накрыть большой пластиковой крышкой, чтобы она не соприкасалась с хлебом. Оставить расстаиваться тесто примерно на 1,5-2 часа.
6
За это время конус теста немного осядет и на буханке появятся трещины. Отправить выпекаться в горячую духовку (внизу поставить емкость с водой). Выпекать 15 минут 250 градусов, затем 45 минут 190 градусов. Буханку завернуть в чистое полотенце и положить на решетку, чтобы низ не был влажным. Оставить до полного остывания.
7
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 29
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
@Valide отличный хлебушек
14 октября 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!