avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Долма из виноградных листьев
Долма из виноградных листьев
4 человека приготовили,
проверили этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Долма из виноградных листьев

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анвар Байтеряков
#люблю #Ташкент Я люблю долму, но я так не люблю её крутить и заворачивать. Во-первых,...
3 часа
4-5 порций
17

Ингредиенты

  • Виноградные листья (свежие или консервированные)
  • говяжьего фарша 400 гр
  • риса 200-250 гр
  • средние луковицы (200-250 гр чищенного лука) 2
  • помидор 1 (100-150 гр)
  • Соль и другие специи по вкусу

Шаги приготовления

14
человек планируют готовить
1
Ну что же, мой юный натуралист, если ты используешь консервированные или готовые листья, то всё нормально! Вижу, что ты прожженый кулинар! Если ты купил свежие листья или оборвал палисадник своего соседа, то ничего страшного. Промой листья, залей их как "Доширак" кипятком и пусть немного постоят.
2
Готовим фарш! Ты делал голубцы? Процесс тот же) Рис промываем, скидываем на сито, даём воде стечь. Вообще, количество риса - это выбор каждого. Кто-то любит его больше, кто-то вообще готовит долму с минимальным его количеством. Я беру пропорцию риса 2:1 к фаршу, где фарш в большем количестве.
3
Теперь слёзно режем лук. Мелко! Чем мельче, тем лучше! Чем больше слёз, тем больше раскаяния перед вселенной! Очистим ауру, так сказать! Вытри слёзы! И помни, никто в этом мире больше не должен тебя заставлять плакать! 😅😭
4
Помидор режем мелким кубиком. Он не обязателен в рецепте, но меня учили, что так правильно! Ну хорошо, пусть будет! Соединяем рис, фарш, лук, помидор. Солим, перчим, материм, добавляем специи (у меня перец и зира).
5
А теперь давай познаем дзен! Время пришОЛ, мой виноградный выкрутасник, заворачиватель риса в листья винограда! Бери лист винограда, клади на нижнюю часть фарш, заверни вверх до половины, подверни левую крылО листа и правую крылО листа, а затем заворачиваем до конца. Утрамбовываем в казан плотно друг к другу.
6
Когда ты всё закончил заворачивать и просишь смерти, не спеши. Нужно это всё ещё поставить вариться.
7
Наполняем немного водой казан, не сильно. Это же не ванна тебе! Буквально чтоб закрывало долму. Можно слегка подсолить. И ставим на средний огонь. У меня уходит до полного приготовления около 40 минут. Но лучше проверять. Чтоб не переварилось!
8
Готовую долму вытаскиваем, посыпаем укропом и поедаем свои рабочие плоды в буквальном смысле этого слова, как странно бы это не звучало! Удачи!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 41
Подарите автору эмоцию!
14
6
8
13
photocomment-icon
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 17