Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анвар Байтеряков
#люблю #Ташкент Я люблю долму, но я так не люблю её крутить и заворачивать. Во-первых,...
3 часа
4-5 порций
40

Ингредиенты

Виноградные листья (свежие или консервированные)
говяжьего фарша 400 гр
риса 200-250 гр
средние луковицы (200-250 гр чищенного лука) 2
помидор 1 (100-150 гр)
Соль и другие специи по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Ну что же, мой юный натуралист, если ты используешь консервированные или готовые листья, то всё нормально! Вижу, что ты прожженый кулинар! Если ты купил свежие листья или оборвал палисадник своего соседа, то ничего страшного. Промой листья, залей их как "Доширак" кипятком и пусть немного постоят.
2
Готовим фарш! Ты делал голубцы? Процесс тот же) Рис промываем, скидываем на сито, даём воде стечь. Вообще, количество риса - это выбор каждого. Кто-то любит его больше, кто-то вообще готовит долму с минимальным его количеством. Я беру пропорцию риса 2:1 к фаршу, где фарш в большем количестве.
3
Теперь слёзно режем лук. Мелко! Чем мельче, тем лучше! Чем больше слёз, тем больше раскаяния перед вселенной! Очистим ауру, так сказать! Вытри слёзы! И помни, никто в этом мире больше не должен тебя заставлять плакать! 😅😭
4
Помидор режем мелким кубиком. Он не обязателен в рецепте, но меня учили, что так правильно! Ну хорошо, пусть будет! Соединяем рис, фарш, лук, помидор. Солим, перчим, материм, добавляем специи (у меня перец и зира).
5
А теперь давай познаем дзен! Время пришОЛ, мой виноградный выкрутасник, заворачиватель риса в листья винограда! Бери лист винограда, клади на нижнюю часть фарш, заверни вверх до половины, подверни левую крылО листа и правую крылО листа, а затем заворачиваем до конца. Утрамбовываем в казан плотно друг к другу.
6
Когда ты всё закончил заворачивать и просишь смерти, не спеши. Нужно это всё ещё поставить вариться.
7
Наполняем немного водой казан, не сильно. Это же не ванна тебе! Буквально чтоб закрывало долму. Можно слегка подсолить. И ставим на средний огонь. У меня уходит до полного приготовления около 40 минут. Но лучше проверять. Чтоб не переварилось!
8
Готовую долму вытаскиваем, посыпаем укропом и поедаем свои рабочие плоды в буквальном смысле этого слова, как странно бы это не звучало! Удачи!
...
...
Эмоции 40
Подарите автору эмоцию!
14
6
8
12
photocomment-icon
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 17
Класс 👍😋
30 мая 2021 г.
Ответить
😀👍
1 июня 2021 г.
Ответить
Спасибо) 🤗
6 июня 2021 г.
Ответить
Для долмы никогда в фарш не добавляла помидор. Получилось очень вкусно!
6 июня 2021 г.
Ответить
Спасибо большое за отзыв, Марина! ❤️❤️❤️
6 июня 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!