Настоящий узбекский чайханский плов
Рецепт с фото пошаговый
Автор Узбекский Немец
Плов это коронное блюдо Узбекистана. И даже в Узбекистане в каждом регионе его готовят...
1,5-3 часа
8
Ингредиенты
- На 1 килограмм риса, другие ингредиенты тоже всё по 1 килограмму
- Курдюк если есть в наличии для вытапливания жира и обжарки или обычное растительное масло
- Риса (Длиннозёрный) Басмати. Я беру афганский Рис 1 кг
- Мясо (Баранина или Говядина) 1 кг
- Репчатый лук 1 кг
- Морковь можно взять 500 гр. красной и 500 гр. жёлтой 1 кг
- чеснока 3-4 головки
- Перец чили 2-3 стручка
- Соль, перец, сладкая паприка, кориандр, зира, всё по вкусу и желанию
Шаги приготовления
47
человек планируют готовить
1
На костре разогреваем казан. Если есть курдюк нарезать на кусочки и растопить пока курдюк не приобретёт золотистый цвет. Затем курдюк нужно вытащить. Если нет курдюка можно взять обычное растительное масло. В разогретое масло закладываем лук и обжариваем его до карамельного цвета. Затем добавляем кости и мясо. Всё это хорошо обжарим.
2
Затем когда лук и мясо прожарились добавим одну часть моркови. Примерно 500 гр. Зальём морковь водой чтобы слегка накрыть морковь. Готовим Зирвак.
3
Теперь добавим специи. 1 столовую лужки красной сладкой паприки. Половина столовой ложки кориандр. Зира по желанию (Зиру нужно растереть руками чтобы выделялся аромат). Соль и перец по вкусу. Зирвак нужно варить примерно 30 минут.
4
Перед закладкой плова добавим 3-4 головки чеснока. Чтобы чеснок дал свой аромат в зирвак, я отрезаю заднюю часть чеснока. И еще добавим несколько стручком перца чили.
5
Рис хорошенько промываем. После промывки я заливаю рис крутым кипятком и кладу половину столовой ложки соли. и оставляю его на несколько минут пока готовится зирвак.
6
Пришло время закладывать рис в казан. Вынимаем чеснок и перец чили и добавляем рис, разглаживаем его по казану. Рис заливаем водой чтобы закрыть его толщиной с палец и даём вариться пока он не впитает в себя воду.
Как только воды на поверхности не стало мы перемешиваем РИС, но не трогаем то что под ним. То есть мясо, морковь и всё остальное. Кстати заливайте воду в рис по шумовке, то есть лейте на шумовку чтобы не попортить структуру риса.
7
Перемешиваем для того чтобы рис который снизу попал наверх и рис сверху мог внизу набрать свой типичный цвет плова и варим дальше Если воды мало можно немного добавить. Через некоторое время рис собираем в так называемую шапку (горку) и посередине проделываем дырочки небольшие несколько и даём остальной воде выкипеть. Всегда пробуйте рис на готовность. Рис получился рассыпчатым? Значит плов готов. Если води слишком много она не успеет выкипеть и получится у вас каша или как говорится Шавля.
8
Если вы взяли большие куски мяса то разделите их на порционные кусочки или же нарежьте мясо сразу перед приготовлением. Приятного аппетита.
9
Видео это рецепта может смотреть на моём канале Узбекский Немец: https://www.youtube.com/channel/UCC7clLuID5VKWuDkCeZhP0A
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98645
Эмоции 26
Подарите автору эмоцию!
9
4
5
8
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 8
Зирвак готовится на сильном огне? И когда огонь убавляется до малого: когда рис заложил? А то не нашёл в тексте когда убавить огонь. Думаю, что при закладке...
21 ноября 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!