Сливовый соус на зиму а-ля "Ткемали"
Ароматный соус с характерной кислинкой идеально подходит для различных мясных и рыбных блю...
1,5 часа
2 баночки по 500 мл или 4 баночки по 250 мл
Ингредиенты
кисло-сладкая мясистая слива 1 кг
мясистые томаты 1 кг
чеснока 1 головка
укроп 3-4 веточки
стручок острый перец 1
сладкая молотая паприка 1 ч.л.
молотый кориандр 1,5 ч.л.
растительное масло рафинированное 3 ст.л.
соли без добавок (в конце досолить по вкусу) 0,5 ст.л.
сахар по вкусу
уксус яблочный или винный по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Хорошо промытую и обсушенную сливу разрезаем пополам и вынимаем косточку. Аналогично поступаем с остальными плодами.
2
Хорошо промытые томаты заливаем кипятком на 3-5 минут. По одному достаем томаты из воды, снимаем кожицу.
3
Томаты разрезаем на 4 части и убираем белый участок соединения томата с плодоножкой. Удаляем семена и лишний сок. Остается только мясистая мякоть.
4
Хорошо промытый острый перец освобождаем от семенной коробочки. Чистим и моем чеснок.
5
Подготовленные сливы, томаты, острый перец и чеснок пропускаем через среднюю решетку мясорубки.
6
В получившуюся массу добавляем сладкую молотую паприку, молотый кориандр, не йодированную соль без добавок.
7
Мелко рубим укроп и добавляем в томатно-сливовую массу. Вливаем растительное масло без запаха. Хорошо перемешиваем.
8
Переливаем в казан или другую толстостенную посуду. Ставим на плиту и, при постоянном помешивании, доводим до кипения.
9
После закипания нагрев плиты уменьшаем, чтобы масса слегка булькала. Крышкой казан не закрываем.
10
Периодически помешивая, выпариваем лишнюю жидкость до нужной консистенции. Я выпариваю 40-50 минут.
11
Пока выпаривается жидкость любым удобным способом стерилизуем чистые банки и крышки.
12
Лучше подгадать так, чтобы банки оставались горячими и заливать горячий соус в горячие банки. Так, наверняка, не взорвется ни одна баночка.
13
Если устраивает консистенция соуса, выравниваем вкус. Я добавила чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара. Уксус не добавляла.
14
Соус оставляем на плите, сделав нагрев минимальным.
15
В первую горячую банку наливаем горячий соус до верха и сразу герметично закручиваем. Наклоняем банку, проверяем, чтобы не было подтеканий.
16
Ставим крышкой вниз под плед или одеяло. Хорошо укутываем. Аналогично поступаем с остальными банками.
17
После полного остывания, переворачиваем банки в естественное положение крышкой вверх. За неимением погреба, храним при комнатной температуре подальше от отопительных приборов.
18
Зимой не пожалеете, что летом потрудились. Это очень вкусно!
Видео этого рецепта можно посмотреть на моем YouTube канале. Ссылка на рецепт здесь https://youtu.be/J5Me2ZQaU6o
9 августа 2021 г.
4.811989
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7