avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Борщ-ботвинья

Борщ-ботвинья

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна
Сезонный вариант борща, где используем свеклу и её ботву. Получается очень вкусно и...
1,5 часа
8 порций

Ингредиенты

  • мяса на косточке 300-400 г
  • Вода
  • Картофель среднего размера 3 шт
  • Морковь среднего размера 1 шт
  • Лук среднего размера 1 шт
  • Свекла среднего размера вместе с ботвой 1 шт
  • Томатный кетчуп 3 ст.л
  • Соль 1 - 1,5 ст.л
  • Лавровый лист 1 шт

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Поместить мясо в кастрюлю, залить водой до примерно 3 л, можно более или меньше, кто как любит по густоте. Варить примерно час, если свиные рёбра, как у меня в рецепте.
2
За время варки мяса подготавливаем остальные ингредиенты. Свеклу отделить от зелени и корнеплод запечь в духовке 20 мин или в микроволновке 6 мин. До мягкости. После охлаждения натереть на крупной тёрке. Можно не запекать, а натереть и затем в пассеровке протушить.
3
Готовим пассеровку: лук нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. В сковороду налить подсолнечное масло и пропассеровать лук с морковью. Свеклу если не запекли, то её добавляем тёртую в пассеровку и туда же кетчуп (или пасту томатную и уксус), чтобы зафиксировать цвет, можно добавить свежих томатов.
4
Картофель почистить и порезать.
5
Ботву свеклы порезать. Причём веточки отдельно, а сами мягкие листочки отдельно.
6
Когда мясо проварилось около часу, добавляем картофель и жёсткие части ботвы(стебельки). После закипания минут через 15, когда картофель уже мягкий, добавляем ботву. Объём супа можно корректировать подлить при необходимости кипячёной воды. Затем через 2-3 мин пассеровку, кетчуп или паста томатная и уксус 9% ложку, перемешиваем и только потом свеклу, чтобы не потеряла цвет. Соль по вкусу (у меня около 1 ст.л.), лавровый лист и через 1-2 мин выключаем плиту.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!