🍪 Хачапури по-мегрельски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
Мегрельские хачапури - вкуснейшая выпечка грузинской кухни! Обязательно приготовьте и...
Ингредиенты
- Ингредиенты для теста (на 2 шт.):
- тёплого молока 125 мл
- тёплой воды 125 мл
- пшеничной муки 400-450 г
- сухих дрожжей 7 г
- растопленного сливочного масла или растительного 40 г
- яйцо 1
- сахара 1 ч. ложка
- соли 6 г
- Для начинки:
- сыра сулугуни (у меня адыгейский сыр и моцарелла) 400 г
- Для теста сверху:
- яичный желток 1
- ложка сметаны или кефира 1 ст.
- сыра моцарелла 100 г
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Приготовим дрожжевое тесто. В большой миске смешиваем в тёплой воде дрожжи, сахар и немного муки. Оставляем на 10 минут. Затем добавляем тёплое молоко, яйцо, соль, оставшуюся муку и хорошо перемешиваем. В полученную массу добавляем растительное или растопленное сливочное масло и замешиваем тесто. Вымешиваем тесто в течение 5-7 минут. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Миску с тестом накрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем в тепле на 1 час.
2
Спустя время тесто обминаем и оставляем ещё на 1 час в тёплом месте. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объёме.
3
Настоящие мегрельские хачапури готовятся с сыром сулугуни, но за неимением оного я взяла адыгейский сыр и моцареллу (250 г и 150 г). Сыр натираем на крупной тёрке, перемешиваем, делим пополам и формируем из него 2 колобка.
4
Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.
5
Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделяем на две равные части. Одну часть теста откладываем в сторону и накрываем полиэтиленовой плёнкой, чтобы тесто не обветрилось. Вторую часть теста разминаем руками и растягиваем в небольшую лепёшку диаметром около 16-18 см. В середину кладём начинку. Собираем тесто с краёв к середине и хорошо защипываем. Переворачиваем гладкой стороной вверх и раскатываем в лепёшку примерно до 25 см в диаметре.
6
Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Таким же образом формуем вторую лепёшку. В миске смешиваем 100 г натёртого сыра моцарелла со сметаной и яичным желтком и распределяем эту массу по верху лепешек.
7
Выпекаем 15 минут при 200 градусах, а затем увеличиваем температуру до 230 градусов и выпекаем ещё 5-7 минут до золотистого цвета.
8
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831893
Эмоции 31
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
9
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
Невероятно вкусно!
Я так давно хотела сделать такие хачапури, но всё никак не получалось. И вот, наконец, я их испекла! Буду готовить ещё!
6 сентября 2021 г.
Ответить
Думаю, что в следующий раз обязательно приготовлю с сулугуни 😊
6 сентября 2021 г.
Ответить
Ekaterina K
оставил(а)
Светлана, большое спасибо за рецепт. Получились аппетитные хачапури. Сформовала я их, правда, по-своему. Очень вкусно . 🌼🌼🌼
13 октября 2021 г.
Ответить
Хачапури! Какие классные получились! Мне очень нравятся твои лепёшки. Леночка, ты умница ❤️😘😘😘
7 ноября 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!