ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Квашеная капуста на зиму по рецепту 1861 года

Квашеная капуста на зиму по рецепту 1861 года

Рецепт с фото пошаговый

Автор Михаил Бурмин
Издревле считается, что капуста, которую поставят квасить на новолуние, будет сочной и...

Ингредиенты

- Капуста 1 кг
- Морковь 40 г
- Соль крупная 10 г
- Тмин 1 г
- Брусника 10 г
- Ржаная мука 0,5 ст. ложки
Соляной раствор:
- Вода 160 мл
- Соль крупная 20 г

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Первым делом подготовим солевой раствор. Для этого соль растворить в холодной воде. Взять кочан капусты, обрезать верхние листья, разрезать кочан на четыре части, убрать кочерыжку и тонко нашинковать острым ножом. Нашинкованную капусту промыть в чистой холодной воде. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, сложить капусту в тазик. Морковь натереть на крупной тёрке, отправить к капусте. Добавить соль и тмин. Хорошенько перемешать и помять капусту так, чтобы показался сок.
2
Дно чисто вымытой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть цельными капустными листьями и плотно набивать кадку рубленой капустой слоями. Каждый слой капусты надо заливать подготовленным солевым раствором и перекладывать брусникой. Когда кадка наполнится, прикрыть капустными листьями. На них положить хорошо промытый деревянный кружок или стеклянную тарелку, на круг установить гнет. Вес гнета должен составлять около 15% массы капусты, т. е. 1,5 кг на 10 килограмм капусты.
3
Наполнив, таким образом, полную кадку, оставить её квасится при комнатной температуре. ОБЯЗАТЕЛЬНО, каждый день по 2 раза, делать в капусте 6–7 отверстий до самого дна дубовой или березовой палкой. Из этих отверстий выходит резкий, неприятный запах, который, если бы остался в капусте, ее бы испортил.
4
Когда в капусте перестанет образовываться пена, т.е. прекратится процесс брожения, перекладываем капусту в чистые стеклянные банки, закрываем крышками и убираем их в прохладное место. Более подробно в видео рецепте по ссылке:

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!