Сырный соус

Сырный соус

Рецепт с фото пошаговый

Автор Вячеслав Будьков 🏃‍♂️
Когда намечается пивная вечеринка с гренками, куриными крылышками, луковыми кольцами...
20 минут
9

Ингредиенты

сливочного масла 1 ст.л.
муки 1 ч.л.
чеснока 1 зубчик
сливок 10% 200 мл.
сыра чеддер 150 г
соль, перец, мускатный орех по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Вариантов приготовления сырного соуса существует несколько. Чаще всего его готовят на основе соуса бешамель, в котором растворяют легкоплавкий сыр, обычно чеддер. Выбирают так называемый красный чеддер, подкрашенный натуральным красителем аннато, тогда соус приобретает очень красивый цвет. А в магазине Вы встретите в основном сырный соус на основе... майонеза (ну нам ведь такого не надо?)! Ну а мы пойдем другим путем!
2
Для основы будущего сырного соуса мы возьмем не молоко, как в бешамель, а сливки! В этом случае мы можем снизить количество муки и сливочного масла, что несомненно лучшем образом скажется на вкусе. Сливки и без муки загущаются, так что возьмем по минимуму. Сливочное масло нам нужно, чтобы ароматизировать соус чесноком. Чеснок часто не добавляют, тут смотрите на свой вкус. Масло растапливаем и слегка обжариваем на нем раздавленный чеснок. Секунд 15-20 и вынимаем, нам нужен только легкий аромат.
3
Далее добавляем муку и обжариваем как и в бешамель. Мука нужна для лучшего загущения соуса, и сильно ее жарить тоже не нужно.
4
Вливаем сливки по частям и смешиваем с мукой, разбивая комочки. Огонь ниже среднего! Не перегрейте сливки, иначе они "посекутся" и соус будет "крупинками". Постоянно готовим соус до тех пор, пока соус не начнет слегка загущаться. Сильно загущать соус не стоит, этим займется еще и сыр. А при остывании соус и еще загустеет, так что долгой варкой не увлекаемся, минута - две и хватит!
5
Натертый чеддер по частям добавляем в соус и добиваемся его полного растворения.
6
Как только растворили последнюю часть сыра, можно добавить черного перца и мускатного ореха. На этом этапе пробуем и выправляем на соль. Можно еще добавить острого перца, если любите по острее. Еще можно подкрасить соус паприкой или куркумой, если чеддер попался довольно светлый, а мы привыкли к желтому цвету соуса. Я же специально не подкрашивал, чтобы было видно какой будет цвет при использовании светлого чеддера.
7
Вот соус и готов, подаем к основному блюду, приятного аппетита!
...
...
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
3
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!