Рождественский штоллен. Новый год

Рождественский штоллен. Новый год

Рецепт с фото пошаговый

Автор Кристина Кушнир Амбассадор ✨
Штоллен — традиционное зимнее угощение, которое в Германии принято готовить на...
23

Ингредиенты

мука 3 ст
Сахар 1/2 ст
Сливочное масло (100 гр в тесто и 50 гр для заливки) 150 гр
Ванилин 1 пак
Молоко 200 мл
Соль 1/4 ч ложки
Дрожжи 25 гр
Изюм светлый 125 гр
Изюм тёмный 125 гр
Миндаль 50 гр
Фундук 50 гр
Курага 40 гр
Цукаты 100 гр
Коньяк 60 мл
Сахарная пудра 1/4 ст
Цедра половины лимона
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Начнем с подготовки: изюм и цукаты зальем коньяком и перемешав оставим, лучше всего это сделать даже с вечера, пусть настаиваются всю ночь.
2
Миндаль заливаем кипятком на 3 минуты, затем промываем холодной водой и очищаем, далее подсушиваем на сковороде и нарезаем не сильно мелко.
3
Молоко подогреем до теплого, добавим сахар и размешаем чтоб сахар растворился, разведем дрожжи и всыпав один стакан муки хорошо перемешаем. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
4
Затем в опару добавляем размягченное сливочное масло, ванилин, соль и цедру лимона.
5
Вводим муку и замешиваем тесто. муки может понадобиться чуть больше, в этот раз у меня ушло на 1/2 ст больше. Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
6
Накрыв полотенцем отправляем в теплое место на 1 час. Затем обминаем и опять даем подойти минут 40-50. Вот такое у нас тесто должно получится, мягкое и воздушное.
7
Присыпаем рабочую поверхность слегка мукой, выкладываем тесто и руками как бы раскатываем в квадрат, выкладываем замоченный изюм и цукаты, вместе с коньяком и орехи.
8
Вот теперь начинаем хорошо-хорошо месить наше тесто, не пугайтесь если вначале оно будет мокрым и липнуть к рукам, с каждой секундой замеса вы будете видеть как тесто становится послушным и однородным.
9
Руками растягиваем в условный квадрат и ребром ладони как-бы делим на три части.
10
Складываем по линия раздела и перекладываем на противень застеленный пергаментом. Оставляем прикрыв чем-то легким на 30 минут, а этим временем разогреваем духовку до 180 С.
11
Отправляем выпекаться до золотистости (примерно 30 минут) затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час.
12
Из фольги готовим форму где будет наш штоллен дозревать, и выкладываем туда штолен, смазываем его растопленным сливочным маслом (50 г) и обильно присыпаем сахарной пудрой.
13
Плотно заворачиваем фольгу, а затем укутываем во что-то тепленькое, у меня полотенце. Перекладываем в пакет и отправляем в прохладное место, но не в холодильник, в холодильник можно уже перенести на следующий день, когда он остынет и не заглядываем в пакет минимум 2 недели, максимум -4 недели.
14
И вот на Рождество наконец дождавшись, достаем, разрезаем и наслаждаемся...вначале ароматом, а затем вкусом.
...
...
Эмоции 23
Подарите автору эмоцию!
8
3
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!