avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Тикка масала чикен

Тикка масала чикен

Рецепт с фото пошаговый

Автор Irina
Курица тикка масала — традиционное блюдо индийской кухни. Тикка — это кусочек. Это...

Ингредиенты

  • Маринад
  • несладкого йогурта 3 ст. ложки
  • сока лимона 2 ст. ложки
  • куркумы 2 ст. ложки
  • ложка гарам масала 1 ст.
  • Курица
  • куриного бедра (без костей и кожи) 800 грамм
  • томатов в собственном соку (банка) 400 грамм
  • кокосового молока 380 мл
  • средних луковицы 2 штуки
  • чеснока 3 зубчика
  • целого имбиря 15 грамм
  • кинзы пучок
  • Специи для обжарки
  • лавровых листа 3 штуки
  • кардамон (в виде целого ореха) 1 штука
  • семян кумина (зиры) 1 ч. ложка
  • черного молотого перца 0,5 ч. ложки
  • сушеных перцев чили (по желанию) 2 штуки
  • Специи в виде порошка
  • молотого кумина (зира) 2 ч. ложки
  • куркумы 2 ч. ложки
  • кориандра 1 ч. ложка
  • паприки (либо пудры перца чили — если любите острую еду) 1 ч. ложка
  • гарам массала 2 ч. ложки
  • чикен массала 2 ч. ложки
  • перец и соль
  • Рис
  • длиннозерного риса 400 г
  • по вкусу соль

Шаги приготовления

21
человек планирует готовить
1
Можно взять и куриную грудку, и другие части, но лучше — бедро. Нарезаем его кусочками размером с грецкий орех, лук — полукольцами. Складываем их, по отдельности, в маринад (смесь из ингредиентов, перечисленных в разделе «Маринад»). Накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.
2
Утром приступим к приготовлению. Главное в тикка масала — специи. Так что для начала соберем наборы специй по спискам из рецепта: в черной тарелке «Специи для обжарки», в белой — «Специи в виде порошка».
3
Ставим вок-сковороду с оливковым маслом на средний огонь. В разогретое масло отправляем специи для обжарки.
4
Примерно через полминуты, когда специи дадут аромат, добавляем лук.
5
Натираем на терке имбирь и чеснок и добавляем к луку. Перемешиваем и обжариваем, пока лук станет золотистым.
6
Добавляем курицу, увеличиваем огонь на максимум и обжариваем несколько минут до золотистой корочки. Либо кусочки маринованной курицы можно запечь на верхнем уровне духовки на 220 градусах в течение 10 минут.
7
Убавляем огонь до минимума. Добавляем все специи в виде порошка и хорошо перемешиваем. Тушим под крышкой пять минут.
8
Добавляем томаты в собственном соку. И тушим под крышкой еще пять минут, помешивая. Есть другой, более трудоемкий способ приготовления — перебить погружным блендером поджаренную смесь лука, томатов и специй, затем вернуть ее в сковороду, влить кокосовое молоко и уже тогда вводить кусочки курицы (желательно прожаренные в духовке) и тушить. Попробуйте и такой способ — так соус получается более густым и насыщенным.
9
Итак, добавляем зелень кинзы и кокосовое молоко. Накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.
10
Пока тушится курица, приготовим рис. Можно сделать это привычным вам способом или использовать рецепт традиционного индийского пряного риса.
11
Готовую курицу накрываем крышкой и выдерживаем еще 15-20 минут, чтобы соус загустел.
12
При подаче блюдо традиционно посыпают кинзой.
13
Тикку масалу чикен принято подавать с индийскими лепешками нан.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 38
Подарите автору эмоцию!
13
6
8
11
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Спасибо за отличный и подробный рецепт!🤩 На следующей неделе он будет показан на вкладке "Вдохновение". Не пропустите! 😊 Это самый первый блок с...
28 октября 2022 г.
Ответить