
Тикка масала чикен
Рецепт с фото пошаговый
Автор Irina
Курица тикка масала — традиционное блюдо индийской кухни. Тикка — это кусочек. Это...
Ингредиенты
- Маринад
- Несладкого йогурта 3 ст. л.
- Сока лимона 2 ст. л.
- Куркумы 2 ст. л.
- Ложка гарам масала 1 стак.
- Курица
- Куриного бедра (без костей и кожи) 800 г
- Томатов в собственном соку (банка) 400 г
- Кокосового молока 380 мл
- Средних луковицы 2 шт.
- Чеснока 3 зуб.
- Целого имбиря 15 г
- Кинзы 1 пуч.
- Специи для обжарки
- Лавровых листа 3 шт.
- Кардамон (в виде целого ореха) 1 шт.
- Семян кумина (зиры) 1 ч. л.
- Черного молотого перца 0,5 ч. л.
- Сушеных перцев чили (по желанию) 2 шт.
- Специи в виде порошка
- Молотого кумина (зира) 2 ч. л.
- Куркумы 2 ч. л.
- Кориандра 1 ч. л.
- Паприки (либо пудры перца чили — если любите острую еду) 1 ч. л.
- Гарам массала 2 ч. л.
- Чикен массала 2 ч. л.
- Перец и соль
- Рис
- Длиннозерного риса 400 г
- По вкусу соль
Шаги приготовления
21
человек планирует готовить
1
Можно взять и куриную грудку, и другие части, но лучше — бедро. Нарезаем его кусочками размером с грецкий орех, лук — полукольцами. Складываем их, по отдельности, в маринад (смесь из ингредиентов, перечисленных в разделе «Маринад»). Накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.
2
Утром приступим к приготовлению. Главное в тикка масала — специи. Так что для начала соберем наборы специй по спискам из рецепта: в черной тарелке «Специи для обжарки», в белой — «Специи в виде порошка».
3
Ставим вок-сковороду с оливковым маслом на средний огонь. В разогретое масло отправляем специи для обжарки.
4
Примерно через полминуты, когда специи дадут аромат, добавляем лук.
5
Натираем на терке имбирь и чеснок и добавляем к луку. Перемешиваем и обжариваем, пока лук станет золотистым.
6
Добавляем курицу, увеличиваем огонь на максимум и обжариваем несколько минут до золотистой корочки. Либо кусочки маринованной курицы можно запечь на верхнем уровне духовки на 220 градусах в течение 10 минут.
7
Убавляем огонь до минимума. Добавляем все специи в виде порошка и хорошо перемешиваем. Тушим под крышкой пять минут.
8
Добавляем томаты в собственном соку. И тушим под крышкой еще пять минут, помешивая.
Есть другой, более трудоемкий способ приготовления — перебить погружным блендером поджаренную смесь лука, томатов и специй, затем вернуть ее в сковороду, влить кокосовое молоко и уже тогда вводить кусочки курицы (желательно прожаренные в духовке) и тушить. Попробуйте и такой способ — так соус получается более густым и насыщенным.
9
Итак, добавляем зелень кинзы и кокосовое молоко. Накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.
10
Пока тушится курица, приготовим рис. Можно сделать это привычным вам способом или использовать рецепт традиционного индийского пряного риса.
11
Готовую курицу накрываем крышкой и выдерживаем еще 15-20 минут, чтобы соус загустел.
12
При подаче блюдо традиционно посыпают кинзой.
13
Тикку масалу чикен принято подавать с индийскими лепешками нан.



4.82071
Эмоции 38
Подарите автору эмоцию!
13
6
8
11
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)