ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Богатые томлёные, они же - "злодейские" щи Ломоносова

Богатые томлёные, они же - "злодейские" щи Ломоносова

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Валерьевна
Ломоносов Михайло был из двинских крестьян, гордость которых - щи томлёные с мясом....

Ингредиенты

  • говядины на лопатке или т.п На 1 кг
  • квашеной капусты 300 г
  • небольших репы 3
  • небольших моркови 2
  • крупных луковицы 2
  • сушёных грибов 50 г
  • топлёного масла 50 г
  • муки 2 ст. ложки
  • Зелень, соль, черный молотый перец по вкусу
  • капустного рассола 0,5 стакана

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Кусок мяса залить 3 литрами холодной воды. Можно взять жидкости и побольше, если привычнее щи не слишком густые. Поставить на огонь. В кастрюлю положить 1 очищенную морковку и 1 луковицу целиком, довести до кипения, снять накипь и под приоткрытой крышкой варить на среднем огне примерно 1 час или несколько больше, до полной готовности мяса.
2
Тем временем оставшуюся морковь, лук, репы почистить, порезать мелко. Сложить это и капусту в горшочек для запекания. Добавить рассол, сверху положить топлёное масло. Топить в духовке 2 часа при, t 180.
3
Мясо вынуть из бульона, разобрать на небольшие кусочки. Бульон процедить. Вернуть в него мясо, добавить всё, что томилось в горшочке, вымоченные грибы. Всё вместе варить на малом огне ещё 1 час
4
На сухой сковороде спассеровать муку до кремового цвета. Влить из супа пару ложек бульона, перемешать до однородности без комочков. Добавить в кастрюлю, посолить, если нужно - положить перец и зелень. Перемешать, накрыть крышкой. Огонь выключить и дать настояться 20 минут.
5
Можно закутать кастрюлю в плед. Подавать со сметаной. На второй день такие щи вкуснее.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 30
Подарите автору эмоцию!
11
4
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 9
Знатный рецепт, взяла на заметку. В таких щах клад белка.👍 А какая капуста обычная квашеная или крошево?
1 мая 2022 г.
Ответить
@cook_14549216 по рецепту - квашеная. Но я добавила 1/3 примерно пекинской, и это было неплохо)
1 мая 2022 г.
Ответить
Спасибо, приготовлю с капустой крошево, будет вообще 🔥
1 мая 2022 г.
Ответить
@cook_14549216 конечно, будет вкусно. У меня грибочки - белые сушёные, но, думаю, любые другие тоже можно. Главное - вымочить, я на ночь замачивала.
1 мая 2022 г.
Ответить
Отлично🌷🌷🌷
1 мая 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!