
Богатые томлёные, они же - "злодейские" щи Ломоносова
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анна Валерьевна
Ломоносов Михайло был из двинских крестьян, гордость которых - щи томлёные с мясом....
Ингредиенты
- Говядины на лопатке или т. п на 1 кг
- Квашеной капусты 300 г
- Небольших репы 3
- Небольших моркови 2
- Крупных луковицы 2
- Сушёных грибов 50 г
- Топлёного масла 50 г
- Муки 2 ст. л.
- Зелень, соль, черный молотый перец по вкусу
- Капустного рассола 0,5 стак.
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Кусок мяса залить 3 литрами холодной воды. Можно взять жидкости и побольше, если привычнее щи не слишком густые. Поставить на огонь. В кастрюлю положить 1 очищенную морковку и 1 луковицу целиком, довести до кипения, снять накипь и под приоткрытой крышкой варить на среднем огне примерно 1 час или несколько больше, до полной готовности мяса.
2
Тем временем оставшуюся морковь, лук, репы почистить, порезать мелко. Сложить это и капусту в горшочек для запекания. Добавить рассол, сверху положить топлёное масло. Топить в духовке 2 часа при, t 180.
3
Мясо вынуть из бульона, разобрать на небольшие кусочки. Бульон процедить. Вернуть в него мясо, добавить всё, что томилось в горшочке, вымоченные грибы. Всё вместе варить на малом огне ещё 1 час
4
На сухой сковороде спассеровать муку до кремового цвета. Влить из супа пару ложек бульона, перемешать до однородности без комочков. Добавить в кастрюлю, посолить, если нужно - положить перец и зелень. Перемешать, накрыть крышкой. Огонь выключить и дать настояться 20 минут.
5
Можно закутать кастрюлю в плед. Подавать со сметаной. На второй день такие щи вкуснее.



4.96798
Эмоции 31
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
9
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 9
)
)
)
)
)