Фокачча
Рецепт с фото пошаговый
Автор Olessya Green
На днях готовила Фокачча на закваске. Решила поделиться с вами. Может кто и решится...
Ингредиенты
- Для фокаччи:
- активной закваски 95 г
- воды 390 г
- просеянной муки 545 г
- мелкой морской соли 10 г
- оливкового масла 14 г
- Для начинки:
- оливкового масла 4 ст л
- морской соли 3/4 ч. л.
- чеснока 4 зубчика
- зелёных или чёрных оливок без косточек Небольшая горстка
- свежего розмарина Несколько веточек
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
В чашу планетарного миксера с насадкой для теста поместите закваску и воду. Пальцами или силиконовой лопаточкой смешайте их вместе, пока закваска не распределится достаточно равномерно. Добавьте муку и соль.
2
С помощью крюка для теста перемешивайте на средней скорости, пока тесто не соберется в ком (будет выглядеть, как мохнатый ком, но в тоже время влажным (около 5 минут). Сбавить скорость до минимума, добавить оливковое масло и перемешивать еще пять минут, пока тесто не станет выглядеть гладким и глянцевым, так что не волнуйтесь.
3
Смажьте большую чашу небольшим количеством оливкового масла и переложите в нее тесто. Возьмите одну сторону теста, защипните хорошо пальцами и растяните его вверх и к центру теста. Поверните чашу на 90 градусов и повторите: защипните и растяните тесто к центру. Повторите этот процесс еще два раза, пока не сделаете в общей сложности четыре сгиба теста.
4
Накройте чашу влажным кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре около 20-22°C для «объемного брожения» в общей сложности на четыре часа, повторяя четыре сложения еще четыре раза каждые полчаса в течение первых двух часов.
5
Тем временем смажьте большую форму (что-то типа для брауни) с высокими бортами (примерно 23 х 33 см) хорошенько сбрызните оливковым маслом.
6
После первых двух часов брожения и складывания переложите тесто в смазанную маслом форму, накройте и оставьте на оставшиеся два часа.
5. Когда тесто подойдет, поместите всю форму с тестом в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь или минимум на 8 часов.
7
На следующий день или по прошествии 8 часов достаньте тесто из холодильника и поставьте на кухонный стол, чтобы оно на час подошло к комнатной температуре.
8
По истечении этого часа начинается второй этап. Это может занять от 1 до 2 часов в зависимости от температуры в помещении и активности вашей закваски. Просто следите за тестом после первого часа расстойки — оно должно стать пузырчатым и газообразным.
9
Примерно за полчаса до готовности теста разогрейте духовку до 230 С и приготовьте начинку.
10
После того, как тесто расстоится и станет хорошо пениться, смочите пальцы водой и сделайте ямочки по всему тесту, убедившись, что вы протолкнули тесто до самого дна формы.
11
Сбрызните топинг оливковым маслом и посыпьте морской солью. Посыпьте оливками, чесноком и розмарином (можно добавить и помидоры черри, всё что пожелаете) и поставьте в духовку. Выпекать 25 минут, развернув через 15 минут.
12
Достать из духовки и оставить остывать в форме на 15 минут. Осторожно выньте фоккача из формы, когда достаточно остынет, чтобы можно было взять руками, и выложите на решетку.
13
Фокачча вкуснее всего в теплом виде через несколько часов после запекания, но вы также можете завернуть и в фольгу и хранить в течение дня или около того.
Приятного аппетита 🌹
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91285
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!