Хачапури по-Аджарски
Рецепт с фото пошаговый
Автор ???•Valentina ?? Kurapova???•???
Ингредиенты
- муки 300 г
- чайной ложки соли 0.5
- чайной ложки сахара 0.5
- неполная чайная ложка (чуть больше половины) инстантных сухих дрожжей 1
- воды 200 г
- растительного масла 40 г
- адыгейского сыра 150 г
- брынзы 50 г
- Соль по вкусу
- воды 100 г
- столовой ложки муки 0.5
- куриных яйца 2
- сливочного масла 20 г
- моцареллы 150 г
Шаги приготовления
503
человека планируют готовить
1
150 г моцареллы
2
Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар.
3
Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.
4
В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.
5
Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто.
6
Поскольку мука везде разная, количество воды может варьироваться, поэтому в первую очередь обращайте внимание на консистенцию теста.
7
Оно должно быть мягким, но при всей мягкости держать форму, не растекаться и не расползаться.
8
На этой стадии вы легко сможете подогнать рецепт под свою муку, добавив (если тесто получилось густоватым) немного воды или (если получилось излишне жидким) муки.
9
Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10 – 15.
10
В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло.
11
Добавляйте масло малыми порциями, каждую последующую только после того как вмешалась предыдущая.
12
По мере вбивания масла тесто будет еще и вымешиваться.
13
После того как все масло будет вмешано помесите еще - 5 минут.
14
В результате должно получиться очень мягкое, гладкое, нежное, подвижное тесто.
15
Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.
16
Если вы спешите, дайте тесту удвоиться в объеме и можно разделывать, а если время есть, сделайте 2 – 3 протяжки.
17
Протяжки делают по мере подъема теста с интервалом - 50 минут.
18
Для протяжки тесто подхватите за один конец и протяните к противоположному краю, затем подхватите рядом – протяните и так по кругу.
19
В результате тесто соберется в шар.
20
Собранное тесто переверните, выровняйте поверхность, накройте и опять поставьте в тепло для брожения.
21
В процессе протяжки развивается клейковина муки и в итоге тесто будет более эластичным, что, во — первых, положительно скажется на вкусе хачапури, поскольку такое тесто лучше удерживает выделяемый дрожжами газ т.е. в готовом виде будет более воздушным, а во – вторых его проще растянуть т.е. придать желаемую форму.
22
В процессе протяжки обращайтесь с тестом очень бережно и аккуратно, стараясь особо не мять, максимально сохранить объем.
23
В идеале для сырной начинки хачапури нужен имеретинский сыр, причем очень желательно, чтобы он был молодой т.е. 1 – 3 дневный.
24
Такой сыр при нагревании плавится и тянется.
25
Но в Москве его днем с огнем не сыщешь, поэтому я заменяю на адыгейский (можно вместо него взять творог) моцарелла немного брынзы для остроты (можно взять фету или не брать вовсе).
26
На мой взгляд получается очень неплохо.
27
Снимите пробу на соль и при необходимости досолите.
28
Много соли не кладите!
29
Начинка в хачапури должна быть слегка соленой и очень нежной.
30
Пересоленная начинка считается дурным тоном.
31
Добавьте воду, чтобы масса стала как на нежные сырнички т.е. еще не стекала с ложки, но уже близко к тому.
32
Вмешайте немного муки, чтобы начинка была мягкой, но не мокрой.
33
Подошедшее тесто выложите на подпыленный мукою стол и разделите пополам.
34
Если будете выпекать хачапури на одном противне, очень желательно делить с помощью весов, чтобы хачапури пеклись одновременно.
35
Тесто округлите.
36
Для этого очень аккуратно и нежно, не обминая тесто, соберите края к центру, шов скрепите и подкатайте.
37
Тестяные колобки накройте и оставьте минут на 20 в покое.
38
За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более податливым и его будет проще растянуть.
39
Формируют хачапури исключительно руками.
40
Никакой скалки!
41
Скалка выжмет из теста газ и после выпечки оно станет плотным.
42
Просто берете в руки кругляш теста и аккуратно и бережно растягиваете его сначала в прямоугольник нужной длины, а затем растягиваете в основном середину, а края очень аккуратно выравниваете – расплющиваете, чтобы они выровнялись по толщине.
43
В результате у вас должен получиться прямоугольник с тонкой серединой и более толстыми краями.
44
Края теста заверните к центру, защипайте – соедините краешки справа-слева, чтобы получилась лодочка.
45
Лодочки положите на бумагу для выпечки, подровняйте и еще потяните середину до очень тонкого.
46
Заполните сырной начинкой. можно слегка посыпала тертой моцареллой для красивого рисунка, но можно и не посыпать.
47
Выпекают хачапури в горячей духовке с паром.
48
Температура выпечки 220 – 240 С.
49
Для тех кто считает, что это слишком горячо попытаюсь обосновать.
50
В основе хачапури хлебное тесто в котором мало сахара, румянится такое тесто очень неохотно.
51
Если выпекать при низкой температуре, то для румяности тесто нужно смазывать, а без смазки тесто к моменту зарумянивания тесто, вероятнее всего, пересохнет.
52
Очень желательно печь хачапури на камне для пиццы – хлеба, а если такового нет, можно раскалить в духовке противень и перетащить или сбросить хачапури на горячий противень.
53
Первые 5 – 7 минут хачапури, как и любой другой хлеб, пекут с паром.
54
В этот период тесто активно растет, поднимается, а без пара на тесте моментально образуется корочка, которая и тесту не даст подняться, и может привести к его разрыву.
55
В духовке пар можно создать следующим образом: на самый низ ставите глубокий противень, даете ему раскалиться, после посадки хачапури в печь наливаете в глубокий противень 1 – 2 стакана крутого кипятка и сразу же закрываете дверцу.
56
В результате внутри духовки образуется достаточное количество пара.
57
Спустя 5 – 7 минут пар нужно обязательно убрать, поскольку тесто уже прекратило расти и ему нужно румяниться, а для этого нужен сухой горячий воздух, поэтому если в противне осталась вода, его вытаскиваем, духовку коротко проветриваем.
58
Через 10 – 15 минут, примерно за 1 – 2 минуты до готовности, можно в каждый хачапури вбить по яйцу.
59
Попутно скажу, что готовят хачапури и без яйца, поэтому на ваш выбор.
60
Вбивать можно целое яйцо, но лично я вбиваю только ту часть, которая поместилась в половинке скорлупки т.е. желток немного белка.
61
Фото моё, рецепт из инета.;
62
[youtube]youtube.com/watch?v=bYQWerqdtWc[/youtube]
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911241
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!