Кундюмы (постные пельмени по старинному русскому рецепту)

Кундюмы (постные пельмени по старинному русскому рецепту)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга Малышева
Кундюмы-старинное русское блюдо. Это постные пельмени с грибной начинкой.Готовятся они...
70 штук
2

Ингредиенты

Тесто:
муки пшеничной 520 гр
кипятка 150 мл
ст.ложек раст.масла 8
Начинка:
сушеных грибов(или 200 гр замороженных лесных грибов) 100 гр
гречневой крупы 0,5 стакана
луковица 1
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
Для грибного отвара:
воды 1 л
лавровый лист 1 шт
перец душистый горошком 5-6 шт
чеснока 2 зубчика
сушеные травы (у меня приправа "Ароматы Крыма")
соль
свежемолотый перец
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сушеные грибы заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 1 час
2
Через час готовим тесто.Сначала половину порции (260 гр муки, 75 мл кипятка,4 ст.ложки раст.масла),это нужно для того,чтобы тесто не успело высохнуть,а в раскатанном виде сохнет оно очень быстро!В миску наливаем кипяток,добавляем масло,всыпаем муку,быстро перемешиваем ложкой и замешиваем руками.Кладем его на деревянную доску и накрываем горячей миской или кастрюлей.Оставляем так на 30 минут.Я сначала по привычке просто затянула миску с тестом пищевой пленкой.
3
Быстро исправилась)))Нагрела керамическую тарелку в микроволновке,поставила ее туда на 1 минуту.Фото сделать забыла.Накрыла ею тесто.
4
С грибов слить всю воду,залить 1 литром свежей воды,довести грибы до кипения.Положить в воду лавровый лист,раздавленные зубчики чеснока,горошины перца,посолить по вкусу.Уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 10 минут.
5
Грибы откинуть на дуршлаг,который предварительно поместить в миску или кастрюлю.Нам нужен будет этот отвар,поэтому его не выливаем.Вытащить все специи.
6
Вот такой грибной отвар получился.
7
Остывшие грибы мелко порубить.
8
Гречневую крупу промыть,залить 1 стаканом воды,поставить кастрюлю на огонь,довести до кипения,уменьшить огонь,накрыть крышкой и варить на слабом огне,пока вся жидкость не испарится.Кашу слегка посолить,перемешать,снова накрыть крышкой и укутать толстым полотенцем на 15-20 минут.
9
Лук очистить и мелко нарезать.На разогретую с раст.маслом сковороду выложить лук,посолить,поперчить и обжарить до прозрачности,добавить нарезанные грибы,обжарить 5 минут,затем добавить гречневую кашу.Все перемешиваем,солим,перчим по вкусу и обжариваем все вместе пару минут.
10
Рабочий стол слегка смазываем раст.маслом и раскатываем тесто в очень тонкий пласт.Толщина должна быть около 3 мм.Разрезаем пласт теста на квадратики 5х5 см.
11
На серединку каждого квадрата кладем немного начинки,складываем по диагонали и лепим треугольнички.Начинку кладем на ту сторону,которая соприкасалась со столом,т.к.она более липкая.Лепим быстро,т.к.тесто очень быстро высыхает.Лучше взять помощников))
12
Кундюмы раскладываем на противне,застеленном пергаментом и смазанном раст.маслом.Из этого количества теста у меня вышло 40 штук.Напоминаю,что мы делали сначала половину теста.Если вам хватит такого количества пельмешек,то тогда делайте в два раза меньше начинки.
13
Запекаем кундюмы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут.
14
Я определяла их готовность по румяным кончикам треугольничков.Ваша задача не зажарить их,а подсушить,немного подрумянить снизу.
15
Пока кундюмы подсушиваются в духовке,я сделала вторую порцию теста.
16
Испеченные кундюмы я разложила по керамическим горшочкам. Слепила вторую партию,подсушила в духовке.
17
Вторую партию я решила запечь в стеклянной форме для запекания.Из второй порции теста у меня вышло 30 штук,я лепила их покрупнее немножко.
18
Теперь подогреваем грибной отвар.Заливаем половину в горшочки,а половину в форму для запекания.
19
Форму накрываем фольгой.
20
Затем ставим в духовку еще на 20 минут горшочки(у меня их было три) и форму,готовим при той же температуре.
21
Готовые кундюмы вынимаем из духовки,раскладываем по тарелкам и угощаемся великолепным русским блюдом!Добавьте любимый соус!Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Благодарю. Вкуснятинка, ням – ням.
21 февраля 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!