
Хачапури по-Мегрельски и по- Имеретински
Рецепт с фото пошаговый
Автор Фатима 🏃♂️
На протяжении сотен лет да и по сей день - хачапури в Грузии (и за её пределами)...
Ингредиенты
- тесто
- 250 мл стакан
- вода 1 стакан
- мука 2 стакана
- дрожжи сухие 1 пакетик (8 г)
- сахар 2 ч. л
- соль 1 ч. л
- масло растительное 3 ст. л
- для начинки:
- сыр сулугуни 400 г
- имеретинский сыр (или адыгейский сыр) 600
- масло сливочное 50 г
- яичный желток на каждый пирог по 2 шт 6 шт.
- молоко или сливки 0.5 стакана
Шаги приготовления
20
человек планируют готовить
1
Видео рецепт приготовления Хачапури по Мегрельски и по Имеретински тут https://youtu.be/669KiwkKC4c
2
Замесить тесто В теплой воде размешиваем дрожжи с сахаром. Оставляем на 7-10 минут проснуться дрожжам. Просеиваем муку. В большую миску вливаем оставшуюся воду, проснувшиеся дрожжи и соль. https://youtu.be/fwtuSvklIBI
3
Постепенно добавляя муку замешиваем мягкое, но липнущее тесто.Тесто на осетинские пироги еще называют жидкое тесто, так что то что тесто будет липнуть к рукам не должно вас пугать. После того как мы начнём вливать масло тесто перестанет интенсивно липнуть к рукам.
4
Теперь по ложке вливаем масло каждый раз хорошо перемешивая.
5
6
Разделить на равные 3 части
7
В имеретинский сыр добавить натертый на крупной терке сыр сулугуни,если начинка получилась сухой то добавьте молоко или сливки у вас должна получится мягкая начинка,смотрите в видео https://youtu.be/669KiwkKC4c
8
Формируем начинку в шар.Размер "шара" начинки должен соответствовать "шарику" теста
9
Вот так
10
Тесто разминаем в лепешку на середину кладем начинку
11
Собираем в мешочек,лишнее тесто можно оторвать
12
Припыляем мукой и снова разминаем в лепешку.От центра к краю, от центра к краю,разминая вы будете чувствовать как расходится начинка. Делайте это очень нежно,чтобы не получилось в готовом пироге что в одном месте начинке больше а тесто меньше и наоборот теса больше а начинки вовсе и нет :))
13
2 Желтка смешиваем с 1 ст.л молока
14
Выливаем на пирог и хорошенько смазываем ладошкой
15
Щедро посыпаем сыром сулугуни в перемешку с
имеретинским сыром
16
Посередине делаем небольшую дырочку для выхода пара и выпекаем при очень высокой температуре вашей печи,у меня 275 град.и выпекается один пирог 7-9 мин
17
Вот он красавчик
18
С Имеретинским хачапури проделываем все тоже самое единственное мы не смазываем его желтком и не посыпаем сыром а только когда вынем из духовки обильно смазываем сливочным или топленым маслом
19
Так же проделываем дырочку
20
Смазываем сливочным или топленым маслом
21
Видео рецепт приготовления тут https://youtu.be/669KiwkKC4c



5460
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями