avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Оши-афгани

Оши-афгани

Рецепт с фото пошаговый

Автор Владимир Головченко
Вспомнился мне тут рассказ-описание Сталика об афганском раздельном «плове» (назовем...
4-6 порций

Ингредиенты

  • курица (1-1,2 кг) 1
  • нута 300 г
  • моркови 1 кг
  • луковицы 2
  • Соль, молотая зира (кумин), сахар, куркума, черный молотый и жгучий красный перец

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Первым делом, за ночь (за сутки) до начала приготовления нужно замочить нут, желательно в теплой воде. Это делать обязательно во всех случаях, когда вы используете этот горох. Он вкусен, хорошо дополняет многие блюда, но если его не замачивать, то развариваться он будет очень долго! И все равно окажется жестким! Смотрите, чтобы посуда, где вы его замачиваете, была бы «просторной» и воды нужно наливать по больше – нут довольно сильно увеличивается в размерах и воду прям таки "пьёт"!.
2
На следующий день варим курицу до полуготовности в малом количестве воды без соли. Я добавил кореньев, лук, морковку, лавровый лист и перчик. Не люблю пустые бульоны, да и ароматы положенных приправ не помешают! (В оригинальном рецепте этого нет). В этот же момент или чуть раньше (в зависимости от сорта риса, у меня был «индика») замачиваем рис. Вообще, можно использовать другие "плОвные" и не очень сорта. Я бы рекомендовал басмати, лазарь и, может быть, дев-зиру, но тогда уж светлую.
3
Пока варится бульон, готовим овощи. (Морковки взял чуть меньше. Во-первых, потому, что она была дюже сладкая, а, во-вторых, курицы получилось не так много.)
4
Вынимаем курицу из бульона, бульон процеживаем. С курицы снимаем кожу, разделываем и самые лучшие кусочки пойдут в дело.
5
Сливаем воду с гороха, заливаем его в кастрюльке свежей и ставим вариться, так же до полуготовности. После длительного замачивания вариться он будет не долго. В казане хорошенько разогреваем растительное масло и интенсивно обжариваем в нем лук до золотистого состояния. Огонь должен быть максимальным, лук должен жариться, а не тушиться! Добились нужного цвета? Кладем морковь, огонь не уменьшаем, и жарим их вместе.
6
Все должно прожариться очень хорошо, только не забывайте помешивать! Когда морковка зарумянилась, а лук приобрел коричневатый оттенок, кладем в казан курицу,
7
Потом горох (воду, естественно нужно слить),
8
И заливаем все это куриным бульоном так, чтоб чуть покрыть содержимое казана
9
Даем закипеть, уменьшаем огонь и добавляем сахар, чтобы горох лучше разварился. Именно сахар!
10
Вот теперь добавляем куркуму… В рецепте Сталика не было сказано сколько, но была помещена фотография готового блюда. Это и стало для меня руководством к действию! Я положил две чайные ложки, но думаю, что можно было класть все четыре. Так было бы только лучше. На вкус влияет не сильно, но цвет становится красивее.
11
Дальше все это хозяйство тушится на малом огне довольно долгое время, я думаю минут сорок минимум. Периодически помешиваем и следим, чтоб бульон весь не выкипел и не «обнажился» горох с курицей. Если бульона стало мало – добавьте до прежнего уровня. В результате такого тушения курица должна почти полностью развариться и легко отделяться от костей уже в процессе помешивания. Получится примерно так:
12
Вот теперь кладем зиру, молотый черный перец и соль. Соли на это количество я положил полторы чайные ложки.
13
Ну и конечно (куда ж я без него) острую перчину!
14
Помешали, закрыли крышкой и оставили выпариваться, чтоб жидкости почти не осталось. В это время готовим рис. Сливаем его:
15
Берем луковичку, пару соцветий гвоздики, одну палочку корицы, душистый перец, пяток горошин черного перца, пару стручков кардамона и чайную ложку зиры. Все это обжариваем в сильно разогретом растительном масле до размягчения лука. В этот момент из казана пойдет совершенно восхитительный запах.
16
Можно сделать по другому, сейчас я делаю именно так. В разогретом в казане масле обжарить специи, опустив их туда в металлической сетке. Потом вынуть и выбросить и положить в казан лук. Тогда специи не будут попадаться в готовом блюде. Вот как я использовал этот прием при варке цветной капусты:
17
В этот момент закладываем в казан рис и начинаем все это очень интенсивно перемешивать. Рис не должен подгореть, он должен немного просохнуть, впитать в себя масло с ароматами специй.
18
Заливаем наш рис остатками бульона (если бульона нет, то залейте водой, но с бульоном вкуснее!), солим и варим до готовности. Да! Не забудьте и сюда щедро добавить куркумы!
19
Ну вот, что получилось! Под такую пищу и блюдо должно быть соответствующим!
20
Приятного аппетита! Всегда ваш, Владимир Головченко. (адрес группы, где я размещаю свои работы https://vk.com/vedminyprodelky) #рецепт@vedminyprodelky
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями