Кулич на сливках
Рецепт с фото пошаговый
Автор Elena
Нереально вкусный кулич, с мягчайшим и воздушным, при этом не сухим, мякишем. Аромат...
Ингредиенты
- Опара:
- сухих или 50 гр живых дрожжей 16 гр
- сахара 1 ст.л.
- молока 1/2 стакана
- муки 2 ст.л.
- Тесто:
- яиц 5
- сахара 1 стакан
- муки 4 стакана (640 гр)
- соли щепотка
- по желанию алкоголь
- жирных сливок 1 стакан
- изюма 200 гр
- цукатов 200 гр
- Глазурь:
- часть белка 1
- части сахара 2
Шаги приготовления
17
человек планируют готовить
1
Ставим опару в мерный кувшинчик 1л. Берем 16 граммов сухих или 50 граммов живых дрожжей(я использовала сухие), 1 столовую ложку сахара, полстакана молока и 2 столовые ложки муки.
2
Разводим дрожжи теплым (но не горячим) молоком, добавляем сахар и муку и оставляем на 20 минут, пусть опара подходит.
3
Тем временем приступаем к приготовлению теста: в большой миске (я замешивала в kenwoodcookingchef) взбиваем до бела 5 яиц и постепенно всыпаем 1 стакан сахара. Затем добавляем опару, перемешиваем и вводим частями 4 стакана муки (640 гр), все смешиваем. Добавляем щепотку соли. В тесто можно добавить немного водки или коньяка – алкоголь поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича (я добавляла апельсиновый ликер). Тесто месим минут 5-10.
4
В хорошо промешанное тесто постепенно вливаем 1 стакан 22-процентных сливок (можно заменить их сметаной, я использовала 33% сливки). Снова замешиваем тесто, еще тщательнее прежнего – месим его как минимум 10 минут.
5
Ставим тесто на час в теплое, закрытое от сквозняков и перепадов температуры место – пусть подходит. Я включаю духовку на 50ºС, выключаю и ставлю тесто (я держала тесто в духовке с включенной лампочкой). Через час добавляем в тесто 200 граммов изюма, припыленного мукой и столько же цукатов(у меня вместо цукатов была оранжевая, желтая и шоколадная курага). Все перемешиваем. Я добавила ещё цедры лимона и апельсина.
6
Смазанными растительным маслом руками делим тесто на части – частей должно быть столько, сколько у вас запланировано куличей – выкладываем его в форму. Заполняем форму не более чем на треть! (А я советую не больше чем на 1/4) Оставляем тесто в формах на час, накрыв пленкой или влажным полотенцем– пусть еще раз поднимется (так же в тёплой духовке). Разогреваем духовку до 180 градусов и через 40 минут кулич готов.
7
Глазурь: 1 часть белка и 2 части сахара отправляем на водяную баню (у меня 2 белка от яиц категории С0 получились 74 гр, соответственно 148 гр сахара). Если в Кенвуде, то включаем 55 ° и готовим в нем сразу. Насадка венчик, на перемешивании. Ждем, чтобы сахар растворился. Следим за температурой, 55°! После взбиваем на скорости 5-6.
8
Отсаживаем на куличи и работаем горелкой. Нет горелки - разогреваем духовку на максимум и ставим в нее куличи ненадолго. Белковая шапочка прекрасна. Не клеится! Нежная с тонкой корочкой.
9
Рецепт кулича брала у @kristinazgibneva, глазури у @vil_ola
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5459
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!