avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Кулич на сливках

Кулич на сливках

Рецепт с фото пошаговый

Автор Elena
Нереально вкусный кулич, с мягчайшим и воздушным, при этом не сухим, мякишем. Аромат...

Ингредиенты

  • Опара:
  • сухих или 50 гр живых дрожжей 16 гр
  • сахара 1 ст.л.
  • молока 1/2 стакана
  • муки 2 ст.л.
  • Тесто:
  • яиц 5
  • сахара 1 стакан
  • муки 4 стакана (640 гр)
  • соли щепотка
  • по желанию алкоголь
  • жирных сливок 1 стакан
  • изюма 200 гр
  • цукатов 200 гр
  • Глазурь:
  • часть белка 1
  • части сахара 2

Шаги приготовления

17
человек планируют готовить
1
Ставим опару в мерный кувшинчик 1л. Берем 16 граммов сухих или 50 граммов живых дрожжей(я использовала сухие), 1 столовую ложку сахара, полстакана молока и 2 столовые ложки муки.
2
Разводим дрожжи теплым (но не горячим) молоком, добавляем сахар и муку и оставляем на 20 минут, пусть опара подходит.
3
Тем временем приступаем к приготовлению теста: в большой миске (я замешивала в kenwoodcookingchef) взбиваем до бела 5 яиц и постепенно всыпаем 1 стакан сахара. Затем добавляем опару, перемешиваем и вводим частями 4 стакана муки (640 гр), все смешиваем. Добавляем щепотку соли. В тесто можно добавить немного водки или коньяка – алкоголь поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича (я добавляла апельсиновый ликер). Тесто месим минут 5-10.
4
В хорошо промешанное тесто постепенно вливаем 1 стакан 22-процентных сливок (можно заменить их сметаной, я использовала 33% сливки). Снова замешиваем тесто, еще тщательнее прежнего – месим его как минимум 10 минут.
5
Ставим тесто на час в теплое, закрытое от сквозняков и перепадов температуры место – пусть подходит. Я включаю духовку на 50ºС, выключаю и ставлю тесто (я держала тесто в духовке с включенной лампочкой). Через час добавляем в тесто 200 граммов изюма, припыленного мукой и столько же цукатов(у меня вместо цукатов была оранжевая, желтая и шоколадная курага). Все перемешиваем. Я добавила ещё цедры лимона и апельсина.
6
Смазанными растительным маслом руками делим тесто на части – частей должно быть столько, сколько у вас запланировано куличей – выкладываем его в форму. Заполняем форму не более чем на треть! (А я советую не больше чем на 1/4) Оставляем тесто в формах на час, накрыв пленкой или влажным полотенцем– пусть еще раз поднимется (так же в тёплой духовке). Разогреваем духовку до 180 градусов и через 40 минут кулич готов.
7
Глазурь: 1 часть белка и 2 части сахара отправляем на водяную баню (у меня 2 белка от яиц категории С0 получились 74 гр, соответственно 148 гр сахара). Если в Кенвуде, то включаем 55 ° и готовим в нем сразу. Насадка венчик, на перемешивании. Ждем, чтобы сахар растворился. Следим за температурой, 55°! После взбиваем на скорости 5-6.
8
Отсаживаем на куличи и работаем горелкой. Нет горелки - разогреваем духовку на максимум и ставим в нее куличи ненадолго. Белковая шапочка прекрасна. Не клеится! Нежная с тонкой корочкой.
9
Рецепт кулича брала у @kristinazgibneva, глазури у @vil_ola
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!