ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Огурчики солёненькие (квашеные) #заготовкиназиму

Огурчики солёненькие (квашеные) #заготовкиназиму

Рецепт с фото пошаговый

Автор Галина_Александровна

Ингредиенты

огурцы свежие 4 кг
укропа букет в зонтиках
укроп зелёный пучок
хрена 2 листа
вода
соль
чеснок 1 большая головка

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
У огурцов удаляем хвостики, тщательно промываем в холодной воде и замачиваем в ней же часа на 3-4. После этого снова промываем под холодной проточной водой. Зонтики и палочки укропа, а так же просто зелёный укроп (для укладки на самый верх) листья хрена всё промываем. Берем подходящую по объему посуду (у меня ведро) и начинаем укладывать в него огурцы, чередуя с ароматными добавками. Не забываем почистить крупную головку чеснока. Таким образом укладываем все огурчики.Слоями с зеленью и чесноком.
2
На самый верх огурцов я укладываю зелёный укроп. Далее на 4 кг огурцов (это примерно потом на 2 трёх литровые банки) я беру 4 литра просто холодной воды (если чистая можно прямо из под крана) всыпаю в нее каменную соль из расчета на каждый ЛИТР воды - 2 столовые ложки соли БЕЗ ГОРКИ!!! Заливаем холодным солёным раствором огурчики, сверху прикрываем тарелкой, на которую кладем гнёт (достаточно литровой банки с водой), оставляем огурчики так стоять примерно на 4-5 дней.
3
(На вторые-третьи сутки начнется молочно-кислое брожение - рассол немного помутнеет и на поверхности появится пена. Именно поэтому важно, чтобы было расстояние от кромки рассола и кромки посуды - жидкость может убежать. А вот когда пена спадет, а рассол станет мутным (по цвету как молоко, разбавленное водой), процесс брожения завершен. На этом этапе важно не торопиться и дать огурцам полностью закваситься, иначе потом при хранении банки могут не просто вздуться, а даже взорваться.
4
В общем, когда пена полностью спадет, дайте огурцам еще часов 10 постоять для пущей уверенности.)Если планируете быстро скушать квашеные огурцы, можно переложить их в банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Но я советую закрыть их на зиму. Для этого процеживаем рассол в кастрюльку и ставим ее на огонь. Помешивая, доводим его до кипения и кипятим на среднем огне пару минут. Не забываем снимать белую пену (предпочтительно деревянной, но в любом случае чистой ложкой)
5
Тем временем квашеные огурцы обдаем кипятком (можно прямо в кастрюле), чтобы смыть белый налет, и сливаем его в раковину. Сами огурчики раскладываем в заранее подготовленные банки. Заливаем квашеные огурцы кипящим рассолом до самого верха банок. Прикрываем подготовленными крышками. После этого накрываем полотенцем и оставляем так минут на 20. Снова сливаем рассол в кастрюлю и кипятим 2 раз. А потом повторно заливаем огурцы кипящим рассолом (до самой кромки банки) и быстро закрываем крышками.
6
Переворачиваем банки с квашеными огурцами, укутываем их одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Приятного ХРУСТА!
7
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!