
Яблочный уксус #Заготовки
Рецепт с фото пошаговый
Автор Natalya Ismaylova 🏃 🌳 ✈️
В первый раз делала яблочный уксус дома. Рецепт нашла в интернете, но внесла свои...
Ингредиенты
- яблоки 1 кг
- сахарного песка 100-150 г
- вода
Шаги приготовления
28
человек планируют готовить
1
Яблоки моем, нарезаем не очень крупно ломтиками произвольной формы. Кожицу не очищаем. Складываем в 3-хлитровую банку.
2
Насыпаем в банку 100-150 г сахарного песка. Если яблоки кислые, то песка побольше и наоборот.
3
Заливаем холодной водой. Я использовала воду из фильтра. Накрываем чистой х/бумажной салфеткой, укрепляем резинкой. Сначала пыталась использовать марлю, сложенную в 4 раза, как советовали в рецепте, но мошки, когда началось брожение, каким-то образом смогли пробраться внутрь(((( Во второй раз использовала салфетку. Только не закупоривайте наглухо крышками, все должно дышать.
4
Ставим в теплое темное место для брожения. Пару раз в день встряхиваем банку.
5
Уксус готов, когда в банке появляется что-то вроде гриба. Это - уксусная матка. Знатоки пишут, что, если таковая появилась, значит, у вас получился уксус высшего качества. Если же этого не произошло, то уксус тоже хороший, может быть, не такой крепкий. У меня в одной банке получилась уксусная матка, в другой нет. Особой разницы во вкусе уксуса не заметила.
6
Аккуратно вытаскиваем матку и перекладываем в другую посуду. ЕЕ можно сохранить для последующих приготовлений уксуса, добавив воды и подкормив сахарным песком. Я использовала для приготовления уксуса новой партии. Как это будет влиять на сам процесс, пока не знаю.
7
Уксус процеживаем пару раз, переливаем в стеклянные бутылки. Получается не очень прозрачный, имеется осадок. В интернете пишут, что это нормально. На вкус, конечно, не такой крепкий, как купленный в магазине, но нежный и очень ароматный.
8
На первом фото - уксус из банки, где образовалась уксусная матка, на втором - более светлый, из банки без образования матки. Второй изготовлен из яблок сорта Палмет. Специалисты рекомендуют Антоновку. Оба вкусные, хотя разные по вкусу.



4.851732
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями