Яблочный уксус #Заготовки

Яблочный уксус #Заготовки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Natalya Ismaylova 🏃‍ 🌳 ✈️
В первый раз делала яблочный уксус дома. Рецепт нашла в интернете, но внесла свои...

Ингредиенты

яблоки 1 кг
сахарного песка 100-150 г
вода
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Яблоки моем, нарезаем не очень крупно ломтиками произвольной формы. Кожицу не очищаем. Складываем в 3-хлитровую банку.
2
Насыпаем в банку 100-150 г сахарного песка. Если яблоки кислые, то песка побольше и наоборот.
3
Заливаем холодной водой. Я использовала воду из фильтра. Накрываем чистой х/бумажной салфеткой, укрепляем резинкой. Сначала пыталась использовать марлю, сложенную в 4 раза, как советовали в рецепте, но мошки, когда началось брожение, каким-то образом смогли пробраться внутрь(((( Во второй раз использовала салфетку. Только не закупоривайте наглухо крышками, все должно дышать.
4
Ставим в теплое темное место для брожения. Пару раз в день встряхиваем банку.
5
Уксус готов, когда в банке появляется что-то вроде гриба. Это - уксусная матка. Знатоки пишут, что, если таковая появилась, значит, у вас получился уксус высшего качества. Если же этого не произошло, то уксус тоже хороший, может быть, не такой крепкий. У меня в одной банке получилась уксусная матка, в другой нет. Особой разницы во вкусе уксуса не заметила.
6
Аккуратно вытаскиваем матку и перекладываем в другую посуду. ЕЕ можно сохранить для последующих приготовлений уксуса, добавив воды и подкормив сахарным песком. Я использовала для приготовления уксуса новой партии. Как это будет влиять на сам процесс, пока не знаю.
7
Уксус процеживаем пару раз, переливаем в стеклянные бутылки. Получается не очень прозрачный, имеется осадок. В интернете пишут, что это нормально. На вкус, конечно, не такой крепкий, как купленный в магазине, но нежный и очень ароматный.
8
На первом фото - уксус из банки, где образовалась уксусная матка, на втором - более светлый, из банки без образования матки. Второй изготовлен из яблок сорта Палмет. Специалисты рекомендуют Антоновку. Оба вкусные, хотя разные по вкусу.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!