avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Картофельные шаньги

Картофельные шаньги

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наташа Иванова
В ингредиентах указаны продукты на тесто дрожжевое и тесто на закваске.. Шаг первый и...

Ингредиенты

  • муки 800-900 грамм
  • закваски пшеничной или 11 грамм сухих активных дрожжей 200 грамм
  • воды 450 грамм
  • растительного масла 50 грамм
  • соли 20 грамм
  • сахара 15 грамм
  • Картофель отварной
  • Масло сливочное
  • Густые сливки или сметана

Шаги приготовления

3
человека планируют готовить
1
Поставить опару на тесто. Дрожжевой 1 вариант: 11 грамм сухих активных дрожжей смешать с 100 граммами воды и 100 граммами муки. Оставить на подъём до увеличения в объеме в 2-3 раза.
2
Вариант 2 на закваске. 200 грамм закваски смешать с 200 граммами воды и 200 граммами муки. Оставить на 8 - 10 часов. Можно на ночь. Опара увеличится в объёме в 2 - 3 раза.
3
Заранее отварить картофель. Отвар слить в миску. Картофель растолочь в пюре. Посолить. Добавить сливочное масло.
4
Когда опара готова. Для тех, кто использовал дрожжи: В 1 дрожжевом варианте добавить 700 - 800 грамм муки, 175 грамм воды, 175 грамм отвара. Смешать до увлажнения муки. Накрыть пленкой. Оставить на 30 минут.
5
Для тех, кто использовал закваску. Во 2 варианте на закваске добавить 75 грамм воды, 175 грамм отвара. 600 - 700 грамм муки. Смешать до увлажнения муки. Накрыть плёнкой. Оставить на 30 минут.
6
В выставившуюся мучную массу добавить соль, сахар, растительное масло. Все хорошо вымесить. Тесто будет мягким и немного липким.
7
Подготовленное тесто накрыть пленкой, оставить на брожение на 3 часа. Каждый час делать обминку.
8
Подошедшее тесто выложить на мучной стол, еще раз обмять. Тесто гладкое. Оставить на 10 минут для отдыха.
9
Разделить тесто на заготовки, сформировать шарики. Уложить на противень. Оставить на расстойку на 30 минут.
10
Примять середину шариков ложкой.
11
Выложить картофельное пюре. Примять ложкой с углублением посередине.
12
Оставить на растойку на 1 час. Включить духовку, в течение часа нагреть до 250 градусов. Перед посадкой в духовку нанести сливочно-мучную массу (200 грамм густых сливок и 50 грамм муки, можно заменить сливки сметаной, но вкус будет уже немного другой).
13
Выпекать 10 минут при 250 градусах, и 15 минут при 180 градусах.
14
Готовые шаньги сбрызнуть водой, на каждую положить маленький кусочек сливочного масла.
15
Приятного аппетита!
16
Из этого же теста можно приготовить пирожки с любой начинкой. Например, с картофельно-грибной.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!