Долма
Рецепт с фото пошаговый
Автор Галина 🌳
Ингредиенты
- Листья винограда — 40 Штук
- Мясной фарш — (свинина или свинина+говядина) 700 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Соль, специи — По вкусу
- Сметана — 100 Грамм
- Бульон —(мясной или овощной) 2 Стакана
- Вода для фарша — 1,5 Стакана
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Для приготовления долмы классической нам необходимо приготовить мясную начинку. Для этого мясо измельчите в фарш или купите готовый. Добавьте нарезанный мелко лук, соль, специи. Добавьте стакан воды и вымешайте однородный фарш.
2
Для приготовления долмы я использую замороженные летом молодые листики винограда. Можно взять засоленные или маринованные листья, но их следует вымочить, чтоб удалить лишнюю соль.Из небольшого количества фарша сформируйте небольшую котлетку.Приподнимите края листика и сформируйте долминку, обкрутив лист вокруг начинки.
3
Так сформируйте все долминки.На дно толстостенной кастрюли выложите несколько листиков винограда. На них уложите долминки. Залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите около 40 минут.
4
Огонь должен быть небольшим. Долма варится, едва кипя. Этот процесс скорее можно назвать тушением. По мере кипения бульон может выпариться. Подлейте немного воды при необходимости. В конце приготовиления добавьте в бульон пару ложек сметаны. Доведите блюдо до конца приготовления. Выключите.
5
Подайте долму к столу. Можно добавить сметаны или сметанного соуса, соединив сметану со специями и чесноком.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98619
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями