
Лаваш в домашних условиях
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лидия Кригер
#бомба
Лаваш в домашних условиях - бюджетно и просто для приготовления рулетов, шаурмы...
Ингредиенты
- вода 100 мл
- ч л дрожжи сухие 1
- сахара щепотка
- соли щепотка
- мука 250 гр
- Масло сливочное размягченное 50 г
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Активируем дрожжи.
Для этого дрожжи смешать с щепоткой сахара. Залить 0,5 стаканом теплой воды(37 градусов). Перемешать, накрыть миску (во избежание сквозняков) и оставить на 10-15 минут до появления на поверхности пенной шапки.
2
В активированные дрожжи добавить размягчённое сливочное масло и слегка перемешать. Постепенно, хорошо перемешивая вилкой, всыпать просеянную муку.
Когда тесто станет густым, его замес продолжить руками на рабочем столе, подсыпая при необходимости оставшуюся муку(не превышая положенное количество муки).
3
Тесто должно получиться пластичным, упругим, однородной консистенции и не липнущим к рукам.
Переложить тесто в объемную миску, накрыть от заветривания полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза. На присыпанном мукой столе из сформировать из теста толстый жгут и разделить его на 6-7 одинаковых кусочков. Оставляем повторно подняться минут на 20-30.
4
Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт (до прозрачного состояния), примерно в 1-2 миллиметра, учитывая при этом размер (самой большой в диаметре) сковородки.
5
На хорошо разогретой сухой сковороде обжариваем лаваши с каждой стороны секунд по 15-20.
Поджаривать лаваши до золотистости не надо - пересохнут и будут ломкими, ничего в них тогда завернуть не удастся. Как увидите, что тесто уже "побелело" и пошло пузырями - сразу же переворачивайте.
Еще несколько секунд и снимаем с огня.
6
Готовый (еще горячий) лаваш немного смочиь мокрой рукой с обеих сторон. Эта влага быстро впитывается в сухую поверхность и делает лаваш эластичным и мягким.
Если складываете их один на другой, то время от времени их перекладывайте - во избежание слипания, ведь какое-то время они остаются "мокроватыми", пока не подсохнут. По этому рецепту получаются очень вкусные лаваши - воздушные, мягкие, пресные лепешки. Проверено! А далее делаем начинку на свой вкус и соус - любой, на свое усмотрение!



4.94946
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
)
)
)