avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Итальянский торт "Мимоза"
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Итальянский торт "Мимоза"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Chef Leili
Torta Mimosa - это десерт с нежными бисквитными коржами, апельсиновой пропиткой,...

Ингредиенты

  • Для бисквита:
  • Яйцо 4 штуки
  • Сахар 220 г
  • Желток 8 штук
  • Мука 200 г
  • Крахмал 40 г
  • Для крема:
  • Молоко 300 мл
  • Сливки (от 30%) - 500 мл
  • Ваниль в стручках -(или ванильный экстракт - 2 капли) половинка
  • Желток 8 штук
  • Сахар 200 г
  • Мука 55 г
  • Сахарная пудра 2 столовые ложки
  • Для пропитки:
  • Вода 100 мл
  • Сахар 50 г
  • Апельсиновый ликер 50 мл

Шаги приготовления

33
человека планируют готовить
1
Приготовить бисквиты: соединить в ёмкости яйца и сахар, взбить с помощью миксера в течение 10 минут до увеличения объёма массы минимум вдвое. По одному добавить в полученную массу 8 желтков, вбивая после каждого на средней скорости миксера. Муку и крахмал дважды просеять. Понемногу добавлять муку с крахмалом в яичную массу, каждый раз аккуратно перемешивая плавными движениями снизу вверх, дополнительно насыщая тесто воздухом.
2
Две формы для выпечки (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Разделить тесто на 2 части, наполнить формы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Если форма для выпечки только одна, испечь бисквиты по очереди. Также можно испечь бисквиты в мультиварке в режиме «Выпечка» 40 минут. Готовые бисквиты остудить на решетке, обернуть пищевой плёнкой и оставить на 5-6 часов, а лучше на ночь.
3
Приготовить крем: в сотейник или кастрюлю с толстым дном влить молоко и 300 мл сливок. Добавить семена из стручка ванили или ванильный экстракт и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Отдельно в миске перетереть сахар и желтки. Добавить муку и перемешать до однородности. Влить в полученную массу немного подогретого молока со сливками и перемешать до гладкости.
4
После этого добавить полученную массу в кастрюлю со сливками и молоком и варить крем на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Крем должен получится гладким и без комочков. Перелить крем в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой в контакт с поверхностью и оставить остывать до комнатной температуры.
5
Оставшиеся 200 мл сливок взбить с сахарной пудрой. Отложить от полученной массы 3 столовые ложки (они понадобятся позже). Постепенно, по 1-2 столовой ложке, добавлять взбитые сливки (часть, которая побольше) в заварной крем, каждый раз осторожно перемешивая, чтобы сливки не осели. Готовый крем накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
6
Приготовить пропитку: в сотейник влить воду, добавить сахар и прогреть всё до растворения сахара. Снять сироп с огня и добавить ликёр.
7
Собрать торт: первый бисквит разрезать нитью или острым ножом на 3 равных коржа. Со второго бисквита аккуратно срезать верхнюю корочку, нарезать его на полоски, а после - на маленькие квадратики (чем меньше, тем лучше). Выложить на блюдо, на котором будет подаваться торт, первый корж и с помощью кисти щедро смочить его пропиткой.
8
Нанести на корж тонкий слой взбитых сливок (из отложенных, которых поменьше) и равномерно распределить их по поверхности. Поверх слоя сливок равномерно нанести третью часть заварного крема. Накрыть вторым коржом, пропитать пропиткой, смазать оставшимися взбитыми сливками, а затем заварным кремом. Накрыть третьим коржом и смазать сверху и по бокам оставшимся заварным кремом.
9
По всей поверхности украсить торт нарезанными кусочками бисквита. Поставить торт в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь для пропитки. Перед подачей присыпать торт сахарной пудрой.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями