
Итальянский торт "Мимоза"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Chef Leili
Torta Mimosa - это десерт с нежными бисквитными коржами, апельсиновой пропиткой,...
Ингредиенты
- Для бисквита:
- Яйцо 4 штуки
- Сахар 220 г
- Желток 8 штук
- Мука 200 г
- Крахмал 40 г
- Для крема:
- Молоко 300 мл
- Сливки (от 30%) - 500 мл
- Ваниль в стручках -(или ванильный экстракт - 2 капли) половинка
- Желток 8 штук
- Сахар 200 г
- Мука 55 г
- Сахарная пудра 2 столовые ложки
- Для пропитки:
- Вода 100 мл
- Сахар 50 г
- Апельсиновый ликер 50 мл
Шаги приготовления
33
человека планируют готовить
1
Приготовить бисквиты: соединить в ёмкости яйца и сахар, взбить с помощью миксера в течение 10 минут до увеличения объёма массы минимум вдвое.
По одному добавить в полученную массу 8 желтков, вбивая после каждого на средней скорости миксера.
Муку и крахмал дважды просеять.
Понемногу добавлять муку с крахмалом в яичную массу, каждый раз аккуратно перемешивая плавными движениями снизу вверх, дополнительно насыщая тесто воздухом.
2
Две формы для выпечки (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
Разделить тесто на 2 части, наполнить формы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Если форма для выпечки только одна, испечь бисквиты по очереди. Также можно испечь бисквиты в мультиварке в режиме «Выпечка» 40 минут.
Готовые бисквиты остудить на решетке, обернуть пищевой плёнкой и оставить на 5-6 часов, а лучше на ночь.
3
Приготовить крем: в сотейник или кастрюлю с толстым дном влить молоко и 300 мл сливок.
Добавить семена из стручка ванили или ванильный экстракт и поставить на огонь, но не доводить до кипения.
Отдельно в миске перетереть сахар и желтки. Добавить муку и перемешать до однородности.
Влить в полученную массу немного подогретого молока со сливками и перемешать до гладкости.
4
После этого добавить полученную массу в кастрюлю со сливками и молоком и варить крем на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Крем должен получится гладким и без комочков.
Перелить крем в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой в контакт с поверхностью и оставить остывать до комнатной температуры.
5
Оставшиеся 200 мл сливок взбить с сахарной пудрой. Отложить от полученной массы 3 столовые ложки (они понадобятся позже).
Постепенно, по 1-2 столовой ложке, добавлять взбитые сливки (часть, которая побольше) в заварной крем, каждый раз осторожно перемешивая, чтобы сливки не осели.
Готовый крем накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
6
Приготовить пропитку: в сотейник влить воду, добавить сахар и прогреть всё до растворения сахара.
Снять сироп с огня и добавить ликёр.
7
Собрать торт: первый бисквит разрезать нитью или острым ножом на 3 равных коржа.
Со второго бисквита аккуратно срезать верхнюю корочку, нарезать его на полоски, а после - на маленькие квадратики (чем меньше, тем лучше).
Выложить на блюдо, на котором будет подаваться торт, первый корж и с помощью кисти щедро смочить его пропиткой.
8
Нанести на корж тонкий слой взбитых сливок (из отложенных, которых поменьше) и равномерно распределить их по поверхности.
Поверх слоя сливок равномерно нанести третью часть заварного крема.
Накрыть вторым коржом, пропитать пропиткой, смазать оставшимися взбитыми сливками, а затем заварным кремом.
Накрыть третьим коржом и смазать сверху и по бокам оставшимся заварным кремом.
9
По всей поверхности украсить торт нарезанными кусочками бисквита.
Поставить торт в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь для пропитки.
Перед подачей присыпать торт сахарной пудрой.



4.861627
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями