ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Сыр "Нёшатель"

Сыр "Нёшатель"

Рецепт с фото пошаговый

Добавить
фотоотзыв
Автор Олеся Шароненкова
Сыр НЁШАТЕЛЬ (НЕВШАТЕЛЬ) - это полумягкий сыр с корочкой из белой плесени, который чаще...

Ингредиенты

Молоко 4 л
Сливки 0,5 л
Культура заквасочная «Мягкие и рассольные сыры» 0,27 гр
культура белой плесени Geotrichum Candidum
культура белой плесени Penicillium Candidu
Сычужный фермент “Сыр” от БакЗдрав 0,27 гр
Кальций хлористый 5 мл

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Налейте молоко и сливки в кастрюлю и нагрейте до 27ºС.  Растворите необходимое количество кальция хлористого в 50 мл кипяченной охлажденной воды. Внесите в молоко, тщательно перемешивая.  Растворите необходимое количество культуры заквасочной «Мягкие и рассольные сыры» в небольшом количестве молока и внесите в общую емкость с молоком. Тщательно перемешайте до полного растворения закваски. 
2
Внесите культуры белой плесени Geotrichum Candidum и Penicillium Candidum. Насыпьте необходимое количество на поверхность молока, оставьте на минуту и тщательно размешайте.  Растворите необходимое количество фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды, тщательно перемешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 часов при комнатной температуре не выше 23С. 
3
По истечении времени вы увидите, что в кастрюле сформирован плотный сгусток, сверху которого сыворотка.  Удалите сыворотку, находящуюся поверх сырного калье.  Подготовьте дуршлаг. Для этого выстелите его марлей или выложите мешочком для сыра и творога.  Широкой шумовкой аккуратно переложите весь сгусток в дуршлаг. Оставьте на 1 час, т.е. на то время, пока сыворотка активно отделяется от сырной массы.
4
Затем свяжите края марли или затяните шнурок мешочка и повесьте для стекания сыворотки еще на 4-5 часов.  Верните отжатую сырную массу обратно в дуршлаг. Убедитесь, что все плотно завязано. Поставьте сверху мешка дощечку, а на нее груз в 1 кг. Прессуйте в таком положении 10-12 часов в холодильнике.
5
По истечении времени достаньте сырную массу из ткани, разломите руками в миске и посолите.  Разложите мягкую сырную массу в формы, немного уплотняя. Поместите формы в контейнер для создания высокой влажности и выдерживайте при температуре 5-7°С и относительной влажности 90-95%  Через два три дня, когда сыр уплотнится и будет хорошо держать форму, достаньте сыр из форм и разместите на дренажном коврике.
6
Продолжайте выдерживать сыры при температуре 10-12°С и относительной влажности 90-95%. Ежедневно переворачивайте сыры.  На 7-10 день сыры покроются белой плесенью. На данном этапе можно завернуть сыры в бумагу для созревания и выдерживать еще 2-5 недель при температуре 5-7°С. Приятного аппетита! 
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
2 недели
8 мая 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!