Сыр "Нёшатель"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Олеся Шароненкова
Сыр НЁШАТЕЛЬ (НЕВШАТЕЛЬ) - это полумягкий сыр с корочкой из белой плесени, который чаще...
Ингредиенты
- Молоко 4 л
- Сливки 0,5 л
- Культура заквасочная «Мягкие и рассольные сыры» 0,27 гр
- культура белой плесени Geotrichum Candidum
- культура белой плесени Penicillium Candidu
- Сычужный фермент “Сыр” от БакЗдрав 0,27 гр
- Кальций хлористый 5 мл
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Налейте молоко и сливки в кастрюлю и нагрейте до 27ºС.
Растворите необходимое количество кальция хлористого в 50 мл кипяченной охлажденной воды. Внесите в молоко, тщательно перемешивая.
Растворите необходимое количество культуры заквасочной «Мягкие и рассольные сыры» в небольшом количестве молока и внесите в общую емкость с молоком. Тщательно перемешайте до полного растворения закваски.
2
Внесите культуры белой плесени Geotrichum Candidum и Penicillium Candidum. Насыпьте необходимое количество на поверхность молока, оставьте на минуту и тщательно размешайте.
Растворите необходимое количество фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды, тщательно перемешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 часов при комнатной температуре не выше 23С.
3
По истечении времени вы увидите, что в кастрюле сформирован плотный сгусток, сверху которого сыворотка.
Удалите сыворотку, находящуюся поверх сырного калье.
Подготовьте дуршлаг. Для этого выстелите его марлей или выложите мешочком для сыра и творога.
Широкой шумовкой аккуратно переложите весь сгусток в дуршлаг. Оставьте на 1 час, т.е. на то время, пока сыворотка активно отделяется от сырной массы.
4
Затем свяжите края марли или затяните шнурок мешочка и повесьте для стекания сыворотки еще на 4-5 часов.
Верните отжатую сырную массу обратно в дуршлаг. Убедитесь, что все плотно завязано. Поставьте сверху мешка дощечку, а на нее груз в 1 кг. Прессуйте в таком положении 10-12 часов в холодильнике.
5
По истечении времени достаньте сырную массу из ткани, разломите руками в миске и посолите.
Разложите мягкую сырную массу в формы, немного уплотняя. Поместите формы в контейнер для создания высокой влажности и выдерживайте при температуре 5-7°С и относительной влажности 90-95%
Через два три дня, когда сыр уплотнится и будет хорошо держать форму, достаньте сыр из форм и разместите на дренажном коврике.
6
Продолжайте выдерживать сыры при температуре 10-12°С и относительной влажности 90-95%. Ежедневно переворачивайте сыры.
На 7-10 день сыры покроются белой плесенью. На данном этапе можно завернуть сыры в бумагу для созревания и выдерживать еще 2-5 недель при температуре 5-7°С. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.97750
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!