Кулич
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга Буренкова✈
Приветствую Вас на своей странице
Делюсь своим проверенным годами рецептом Кулича....
Ингредиенты
- муки 1.3 кг
- по молока 500
- по живых дрожжей (Сухие не подайдут) 50
- яиц 6
- по сливочного масла 200
- изюма 150 гр
- цукатов 200 гр
- ванильного сахара 1 ч ложка
- Для глазури
- желатина 1 ч ложка
- сахарной пудры 100 гр
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
В теплое молоко добавляем живые дрожжи, перемешиваем и добавляем 500 гр муки. Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 мин. Я ставлю в разогретую духовку, т е до 50°С ее разогреваю, выключаю и туда помещаю тесто. Тесто очень хорошо у меня подходит там. Отделяем белки от желтков. Белки ставим пока в холодильник, т к теплые белки сложнее взбить. В желтки добавляем сахар, ванильный сахар и хорошо взбиваем. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков.
2
В тесто поочередно добавляем желтки (перемешиваем), размягченое сливочное масло (перемешиваем), взбитые белки (перемешиваем). Добавляем муку, еще раз вымешиваем тесто. Присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в темлое место на 50 минут. 150 гр изюма заливаем теплой водой и оставляем на 15 минут. Выливаем воду, выкладываем изюм на бумажное полотенце и просушиваем накрыв вторым бумажным полотенцем. Присыпаем изюм мукой.
3
В поднявшееся тесто добавляем поочередно изюм (вымешиваем тесто), цукаты (вымешиваем тесто), присыпаем мукой, накрываем полотенцем и снова ставим подниматься в теплое место на 20 мин. Поднявшееся тесто делим на кусочки, катаем в шарики и выкладываем в формочки. Если у вас покупные бумажные формочки, как у меня, то сразу перекладывайте тесто, если свои, например металические, то смажьте сливочным маслом. Накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут чуть подняться.
4
Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 100°С на 10 мин. Далее температуру поднимаем до 180°С и выпекаем 25 мин. После того как достанете готовые куличи из духовки, увидите, что верхушка очень твердая,не пугайтесь. Сразу пока они горячие положите на них влажное полотенце. Тогда верхушка станет мягкой.
5
Приступаем к глазури. В желатин добавляем воду, перемешиваем и оставляем минут на 20 (так было написано на пачке) у меня разбух раньше. В отдельной кастрюльке или коврике смешиваем сахарную пудру и воду и ставим на огонь и постоянно помешиваем. Как только начнет закипать, снимаем с плиты и добавляем желатин. Все очень хорошо взбиваем миксером и сразу намазываем верхушки кулича. Намазывать надо очень быстро, т к очень быстро застывает. Приятного аппетита!
6
Видео рецепт этого блюда вы можете увидеть https://instagram.com/olin_recept
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861652
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями