Хачапури по-аджарски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Коновалова
#мироваякухня #хачапури Попробуйте и вы влюбитесь в это тесто.
Ингредиенты
- пшеничной муки вс или 1с 680 г
- соли 14 г
- сухих дрожжей (или 9 г свежих) 3 г
- сахара или мёд 2 столовые ложки
- воды, комн. темпер (может 450 гр,смотрите по муке) 480 г
- оливкового масла 2 ст. лож.
- Начинка
- сулугуни + брынза + твердый сыр по 200 гр
- сливочное масло и желток для завершающего этапа выпечки
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Все ингредиенты смешать ложкой или миксером на низкой скорости около 1 мин, должно получится грубое и слегка липкое тесто.
Дайте тесту 5 мин отдохнуть и замесить около 2-3 мин руками или миксером на средней скорости, должно получиться гладкое, очень мягкое, эластичное, но всё ещё липкое тесто.
Рабочую поверхность смазать 1 ч. л. оливкового масла, руки тоже смазать маслом. Переложить тесто на смазанную маслом рабочую поверхность и несколько раз сложить (Stretch and fold) и сформовать шар.
2
Положите его в смазанный раст.маслом, контейнер и сразу же поместите в ХОЛОДИЛЬНИК ! На НОЧЬ.
~Вы можете испечь хачарури на следующий день, на завтрак или на обед/ужин и так в течение 4 дней (вкуснее в первые два дня).
ДЕНЬ ВЫПЕЧКИ
▪40-60 минут до того, как вы планируете выпекать, достать тесто из холодильника, и разделить его на нужные вам куски.
3
Смажьте руки раст.маслом, подтяните каждый кусок теста в тугой шар, положите на смазанную маслом поверхность, накройте пленкой и дайте отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре. Затем ФОРМУЕМ ХАЧАПУРИ привычным для вас способом.
Я же делаю пирожок в виде лодочки, переворачиваю швом вниз на пергамент, лезвием разрезаю по середине и расправляю.
4
НАЧИНКА на ваш вкус.
Я приготовила смесь сулугуни + брынза + твердый сыр
ВЫПЕЧКА при макс температуре 250-300° лучше на камне, ~ 5-7 мин
В конце выпечки, в каждую лодочку добавить 1-2 желтка и кусочек сливочного масла - снова на 1 мин поставить в печь, срочно употреблять, есть руками, угощая друг друга!
Приятного аппетита и удачной выпечки!
5
Https://www.instagram.com/svetlana___konovalova/
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.94969
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями