GC: паэлья с колбасками chorizo

GC: паэлья с колбасками chorizo

Рецепт с фото пошаговый

Автор Gastrochemistry
Паэлья, как я всегда говорю - праздник. И не важно когда его праздновать в среду или...
4 порции

Ингредиенты

целая куриная грудка 1
острых колбасок 4-5
луковицы 1/2
Стручковая фасоль и зеленый горошек
небольших помидора 2
испанского риса 400-450 гр
куриного/овощного бульона ~1 литр
красный болгарский перец 1
Оливковое масло
Соль, копченая паприка, шафран, розмарин
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Обычно у меня есть запасе бульон, но в этот раз что-то случилось и он закончился. Посему первым делом я снял с куриного остова филе, заложил его в холодною воду и поставил на не сильный нагрев. В процессе туда же "пойдут" остатки лука и перца. +какойНиКакой букетик гарни и свежайший бульон будет готов как раз к тому времени когда он пригодится.
2
В это время у меня уже греется patella - специальная сковорода для паэ(ль)и. Вся её специальность заключается в хорошем материале и двух ручках) поэтому если есть не специальная сковорода, то можно использовать и её, при условии, конечно, что она отвечает первому пункту специальности. Толстостенная, короче нужна) Чтобы она не грелась просто так в неё следует добавить оливковое масло, посолить его и закинуть пару зубчиков чеснока. Так масло получится ароматным. Именно такое нужно для паэ(ль)и!
3
В этом масле, а его, к слову, должно быть в достатке, нужно обжарить куру. Чеснок, понятное дело - вытащить, как только он зазолотится. Иначе он даст горечь и испортит всю затею. Когда мясо приобретёт необходимый коллер, не взирая степень его готовности, необходимо добавить мелко нарезанный лук и колбаску, размеры её кусочков регламентируются лишь вашим понятием о прекрасном.
4
Масло впитает вкус паприки и все пряные ароматы, присущие чоризо и станет еще вкуснее. В конце концов масло это вместе со всеми его вкусами впитает в себя рис.
5
Следом я закладываю бобовые. Пусть тоже слегка обжарятся.
6
Помидоры следует бланшировать. Благо бульон к этому времени должен закипеть). Если нет помидоров, можно добавить томатную пасту, но важно не переборщить. На такое количество больше 1 ч.л точно не надо. Если все же ваш выбор пал на свежие томаты (поговаривают, кстати, что это фрукт), то, после снятия кожуры их надо мелко нарезать и немного прогреть на сковороде. Так же, впрочем, как и пасту.
7
Далее - рис. Какой сорт использовать для паэльи я уже 100 раз писал подробно, сейчас лишь напомню, что нужен тот же, что и для ризотто. И никаких замачиваний и промываний! Паэлья - не плов! Весь крахмал из риса должен остаться на сковороде! Чисто ради удобства я убираю крупные куски курицы, слегка перемешиваю последний (во время готовки) раз рис,чтобы хотя бы часть его касалась дна. Потом выкладываю куру, слегка раздвигая под ней рис.
8
Ну и конечно все это надо залить бульоном. Сколько его необходимо - можно прочитать на упаковке. Перебарщивать тоже не стоит, паэлья все же - не ризотто. Если бульона не хватает, можно добавить кипятка, это не так важно. А вот шафран - это принципиально! Без него и начинать не стоит. Куркуму добавить можно, но не в замен! Я лично сейчас не завариваю шафран, но кладу более менее крупно поломанные тычинки. Мне нравится их вкус когда они попадаются на язык, да и запах так сильнее.
9
Если чоризо не ахти какие, а не испанские скорее всего такими и будут, то можно поправить дело копченой паприкой. Её лучше добавлять на этапе обжарки, чтобы она немного прогрелась и давала более интенсивный аромат. Прогреть можно и шафран, но только в фольге. А вот розмарин лучше добавить сейчас или в процессе запаривания.
10
Осталось отварить рис. И тут никаких альдент! Рис должен быть готов на 100% и надо так подгадать, чтобы и жидкости к этому моменту не было.
11
В это время надо слегка уменьшить нагрев, чтобы корочка - самое вкусное в паэлье (про неё я тоже писал ранее) образовалась равномерно. Ну останется только запарить рис по крышкой или фольгой. Многие для этих целей используют духовку и слабый нагрев, но я приловчился все делать на конфорке. Варить рис - согласно инструкции,на корочку обычно минут 10 уходит ну и запаривать 10-15 мин.
12
Паэлью лучше подавать с лимоном и белым вином (его, кстати и в блюдо добавить можно) Если правильно приготовить паэлью, то вкус будет довольно-таки интенсивным, возможно я бы предпочел молодые вина или белую сангрию. Так же свежий хлеб и хамон.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!