Казахское национальное блюдо Бесбармак
Рецепт с фото пошаговый
Автор Kristi_food
Бесбармак - казахское национальное блюдо Если перевести дословно - "бес" по-казахски -...
Ингредиенты
- говядина на косточке 1,5 кг
- Соль/перец
- Лавровый лист
- картофель 3-4 шт
- Для теста
- яйца 2 шт
- вода 200 мл
- мука 500-600 гр
- лук 2 шт
- Соль/перец
- Зелень
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Мясо вымыть и поставить с водой в кастрюле на огонь (в бульон я добавила ещё лук порей)
2
Варить 3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости.
За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить 1-2 очищенных луковицы, картофель, лавровый лист, душистый перец горошком и соль (овощи класть не обязательно, можно положить только специи и соль).
3
Пока варится бульон, приготовить тесто для лапши.
В миску всыпать просеянную муку (300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон).
Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку.
Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.
Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.
4
Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось).
На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт.
Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.
Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.
5
Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой. И оставить на минут 20-30
6
Тем временем бульон и мясо уже сварились.
Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону.
Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли.
Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон - можно не делать этого.
Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.
7
Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами.
Добавить снятый с бульона жир и 2 черпака бульона, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить 1-2 минуты.
8
В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы 7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).
9
Отвареную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались.
Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с луком.
10
На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки.
По центру тарелки уложить мясо.
На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем. Также выложить картофель
К готовому бесбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью. Наше блюдо готово, приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.871524
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Шикарная подача! Очень аппетитно выглялит.😊👍
23 сентября 2019 г.
Ответить