avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Куличи на кукурузной муке

Куличи на кукурузной муке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Белова

Ингредиенты

  • кукурузной муки 250 гр.
  • пшеничной муки 200 гр.
  • сливочного масла 300 гр.
  • яиц 6 шт
  • сливок 10-30% 200 гр.
  • цукатов 200 гр.
  • изюма 100 гр.
  • сахарной пудры 200 гр.
  • апельсин сок и цедра 1 шт
  • разрыхлителя 20 г
  • ванилина 2 г
  • соли щепотка

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
Мягкое сливочное взбиваем миксером до момента, пока оно станет более светлым и воздушным. Разделяем яйца на белки и желтки. Не выключая миксер, в хорошо взбитое масло малыми порциями всыпаем сахарную пудру. Затем, продолжая взбивать, по одному добавляем желтки. После того, как масса станет однородной, всыпаем цедру крупного лимона или апельсина и добавляем цитрусовый сок, у меня свежевыжатый апельсиновый с мякотью. Снова взбиваем миксером.
2
Подготавливаем сухую смесь. В чашу высыпаем кукурузную муку, туда же добавляем пшеничную, разрыхлитель, у меня с шафраном, и ванилин. Все сухие продукты тщательно перемешиваем и обязательно просеиваем. Всыпаем сухую смесь в чашу и с помощью обычной силиконовой лопатки смешиваем все продукты. Я смешивала ручным венчиком. Во время смешивания тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности, у меня 10%.
3
Как только масса станет однородной, выкладываем в нее заранее промытый и обсушенный изюм, цукаты и лопаткой хорошо вмешиваем их в тесто.
4
В отдельную абсолютно сухую и чистую чашу выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на высоких оборотах до плотных устойчивых пиков. Затем частями взбитые белки добавляем в тесто и аккуратно, снизу-вверх перемешиваем, чтобы они не осели и придали нашему куличу легкость и воздушность.
5
Выпекала эти куличи я в бумажных формах диаметром и высотой по 9 см. Раскладываем готовое тесто в сухие, ничем не смазанные формочки, заполняя их не более чем на 2/3 по высоте, т.к. при выпечке, несмотря на то, что тесто без дрожжей, оно хорошо поднимется за счет разрыхлителя. После того, как тесто разложено по формам, сразу же отправляем его в заранее разогретую до 200°C духовку и выпекаем на режиме верх+низ в течение 40 минут.
6
В процессе приготовления куличи хорошо поднимутся, верхушка лопнет-это нормально. Куличи намазать любой глазурью, у меня-желатиновая и украсить. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями