Куличи на кукурузной муке
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Белова
Ингредиенты
- кукурузной муки 250 гр.
- пшеничной муки 200 гр.
- сливочного масла 300 гр.
- яиц 6 шт
- сливок 10-30% 200 гр.
- цукатов 200 гр.
- изюма 100 гр.
- сахарной пудры 200 гр.
- апельсин сок и цедра 1 шт
- разрыхлителя 20 г
- ванилина 2 г
- соли щепотка
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Мягкое сливочное взбиваем миксером до момента, пока оно станет более светлым и воздушным.
Разделяем яйца на белки и желтки.
Не выключая миксер, в хорошо взбитое масло малыми порциями всыпаем сахарную пудру.
Затем, продолжая взбивать, по одному добавляем желтки.
После того, как масса станет однородной, всыпаем цедру крупного лимона или апельсина и добавляем цитрусовый сок, у меня свежевыжатый апельсиновый с мякотью.
Снова взбиваем миксером.
2
Подготавливаем сухую смесь.
В чашу высыпаем кукурузную муку, туда же добавляем пшеничную, разрыхлитель, у меня с шафраном, и ванилин.
Все сухие продукты тщательно перемешиваем и обязательно просеиваем.
Всыпаем сухую смесь в чашу и с помощью обычной силиконовой лопатки смешиваем все продукты. Я смешивала ручным венчиком.
Во время смешивания тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности, у меня 10%.
3
Как только масса станет однородной, выкладываем в нее заранее промытый и обсушенный изюм, цукаты и лопаткой хорошо вмешиваем их в тесто.
4
В отдельную абсолютно сухую и чистую чашу выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на высоких оборотах до плотных устойчивых пиков.
Затем частями взбитые белки добавляем в тесто и аккуратно, снизу-вверх перемешиваем, чтобы они не осели и придали нашему куличу легкость и воздушность.
5
Выпекала эти куличи я в бумажных формах диаметром и высотой по 9 см.
Раскладываем готовое тесто в сухие, ничем не смазанные формочки, заполняя их не более чем на 2/3 по высоте, т.к. при выпечке, несмотря на то, что тесто без дрожжей, оно хорошо поднимется за счет разрыхлителя.
После того, как тесто разложено по формам, сразу же отправляем его в заранее разогретую до 200°C духовку и выпекаем на режиме верх+низ в течение 40 минут.
6
В процессе приготовления куличи хорошо поднимутся, верхушка лопнет-это нормально.
Куличи намазать любой глазурью, у меня-желатиновая и украсить.
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95887
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями