Скороспелое тесто из холодильника. Пирог-сметанник

Скороспелое тесто из холодильника. Пирог-сметанник

Рецепт с фото пошаговый

Автор Yulya_K 🏃‍♂️
Очень простое и быстрое дрожжевое тесто. Главный секрет этого теста - для подхода ему...
1

Ингредиенты

молока (теплого) 250 г
сахара 1-2 ч.л
сухих дрожжей 2 ч.л
сливочного масла (размягченного) 175 г
яйцо (можно без него) 1
соли 1 ч.л
сахара 1-2 ст. л
муки 500-550 г
Начинка для сметанника
сметаны 20-30 % жирности 300 г
манки 50 г
сахара 100 г
крахмала 1 ст. л
яичный белок 1
соли 1 щепотка
ванилина 2 щепотки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Заранее, примерно за час, достаем сливочное масло из холодильника. *Масло для этого теста лучше брать именно размягченное, т.к. с растопленным маслом муки может уйти гораздо больше и выпечка получится не такой нежной и мягкой. В небольшой миске активируем дрожжи: в теплом молоке размешиваем сахар (1-2 ч.л) и сухие дрожжи (у меня саф-момент). Оставляем на 15 мин.
2
Масло размягчилось, дрожжи поднялись в молоке шапочкой - приступаем к замесу теста. Замешивать тесто можно руками, но с помощью тестомеса, комбайна или хлебопечки это гораздо быстрее. Я замешиваю в планетарном миксере. В чашу для замеса всыпать муку, добавить соль, сахар, яйцо, размягченное сливочное масло и вылить сюда же молоко с активированными дрожжами. За 10 мин замесится однородное мягкое, не липкое тесто. Накрываем чашу пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
3
Пока можно приготовить начинку для сметанника. Смешаем сметану с сахаром, солью и ванилином. Добавляем манку, крахмал и яичный белок. Остается размешать, накрыть и дать манке разбухнуть.
4
Тесто хорошо поднялось в холодильнике. Делю на 2 части - на 2 небольших пирога. Одну часть возвращаю в холодильник. Оставшееся тесто разделим на 2 неравные части- кусок поменьше для верха. Раскатываем пласт для низа толщиной не более 0,5 см. Переносим на противень с тефлоновым ковриком. Оставляем отступы по периметру и выкладываем сметанную начинку. Раскатываем пласт для верха и делаем ножом прорези по всей поверхности так, чтобы при растягивании пласта получилось подобие сеточки. (см. схему).
5
Прищипываем края верхнего пласта к нижнему. Еще один секрет этого теста - сформованным изделиям не нужна расстойка. Ставим сразу в разогретую до 180 С духовку и выпекаем 30-40 мин до зарумянивания. Готовому пирогу дать немного остыть, нарезать на порции и присыпать сахарной пудрой. Вкуснее всего сметанник полностью остывший.
...
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!