Домашний сыр (моцарелла)

Домашний сыр (моцарелла)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Другая Кухня-Валерия
Рецепт домашнего сыра, сегодня нежная моцарелла! Попробовали и теперь очень часто...
19

Ингредиенты

молоко (домашнее, фермерское, непастеризованное) 5 литр
сок 1 лимона
сычужный фермент 10 капель
соль (в сыр) + (в ледяную воду) 1,5 ст л + 2 ст.лож
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для приготовления понадобится три продукта и градусник. Переливаем молоко в эмалированную (или нержавейка) кастрюлю и постоянно помешивая доводим до температуры 36 градусов.
2
Добавляем 10 капель сычужного фермента, тщательно перемешиваем и даем постоять под крышкой 20 минут. Покупала фермент за 100 рублей, хватит на 100 литров молока.
3
Молоко схватывается и получатся сгусток, разрезаем его деревянной лопаткой на большие квадраты. ставим на медленный огонь и прогреваем до 40 градусов. После чего измельчаем квадраты венчиком (взбивать не надо). Еще минут на 15 оставляем под крышкой, в тепле.
4
Сливаем почти всю сыворотку, солим и хорошо перемешиваем. Добавляя кипяток, начинаем складывать (растягивать) нашу сырную массу (деревянной лопаткой). Кипяток можно периодически сливать, менять на более горячий.
5
Не рекомендую использовать резиновые перчатки, потерпите, они при нагреве выделяют неприятный запах. Когда все соберется в одну кучу (шар), несколько раз нужно сложить (завернуть) конвертом. В кипятке отделяем небольшие шары моцареллы и отправляем в соленную, ледяную воду. Так мы останавливаем процесс варки сыра.
6
Сыр получается нежный, слоеный, хорошо тянется при выпекании. Хранить можно в оставшемся рассоле (ледяная, холодная вода). Из 5 литров молока получилось 760 гр вкуснейшего сыра (из сыворотки и еще одного литра молока сделали 300 гр рикотты, об этом расскажу в другой раз). Пробуйте, готовьте, рецепт классный!
7
Подробности приготовления смотрите в нашем коротком видео

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
...
Эмоции 19
Подарите автору эмоцию!
7
2
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Добрый день, а лимон куда?) или не увидела, или не поняла)))
27 апреля 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!