Лаваш из цельнозерновой муки
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Васильева🏃♂️ ✈️
Предлагаю приготовить лаваш, в котором вместо привычной пшеничной муки используется...
2 часа (без выпечки)
6-8 порций
Ингредиенты
- Вода 100 мл
- Кефир 1% 100 мл
- Соль 3 г
- Дрожжи сухие 3 г
- Сахар 3 г
- Мука цельнозерновая 125 г
- Мука рисовая 125 г
- Масло раст. 1 ст.л
- Сметана + масло раст. 1/2 ч. л 1 ч. л
- Кунжут 3 г
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Смешать муку цельнозерновую, рисовую, соль, сахар и дрожжи в глубокой миске. Добавить туда воду и кефир. Замесить тесто.
2
Затем добавить в тесто растительное масло (1 ст. л.) и еще раз хорошо вымесить. Накрыть миску с тестом и оставить на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
3
Посыпать стол мукой, выложить на него тесто, раскатать и придать форму лаваша. (*Поскольку в тесте 50% цельнозерновой муки, которая содержит мало клейковины, такое тесто при раскатке может рваться. Поэтому нужно раскатывать осторожно и при необходимости формовать лаваш руками.)
4
Раскатанный лаваш наколоть по всей площади вилкой и оставить расстаиваться минут на 20. Смешать 1 ч. л. сметаны с половиной ч. л. растительного масла и смазать расстоявшийся лаваш. Сверху присыпать кунжутом.
5
Поставить лаваш в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут до зарумянивания. Готовый лаваш достать из духовки и сразу накрыть полотенцем. Дать постоять и «отдохнуть». Остывший лаваш нарезать или нарвать руками на кусочки. Приятного аппетита!
6
Видео рецепт Лаваша: https://www.youtube.com/watch?v=VMjNIV8R7_M&t=20s
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99537
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями