avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Плов с курицей и айвой

Плов с курицей и айвой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Виктор Киселев 🏃‍♂️
#мужскаякухня #национальнаякухня #яфотограф
2 ч, 10 минут
4

Ингредиенты

  • курицы 750 гр.
  • репчатого лука 400 гр.
  • моркови 650 гр.
  • риса сорт "Супер лазер" 1 кг.
  • чеснока головки 4 шт
  • красный горький перец 1 шт.
  • айвы 2 шт.
  • масла подсолнечного для жарки 250 мл.
  • воды 1,2 литра
  • Специи (соль, молотые семена кинзы, зира) по вкусу

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
Всем привет из солнечного Ташкента! Вот мой рецепт мужского блюда "Плов с айвой" Все ингредиенты перечислены. Нарезаем лук полукольцами. Ставим казан на большой огонь и наливаем масло. как масло нагрелось, закидываем репчатый лук. Помешиваем, как лук стал золотится, добавляем нарезанную крупным куском курицу, я обычно беру половину бройлерной курицы. И вместе с мясом закидываю красный перец, чтобы наш перчик отдал блюду весь свой вкус и аромат.
2
Курицу с луком жарим до тех пор пока у мяса не появиться небольшая поджареная румяница. Берём морковь и нарезаем соломкой, у нас же такая соломка продаётся на базарах в готовом уже виде. Закидываем в казан морковь, Солим, кидаем 1 ст л. молотых семян кинзы, щепотку зиры. И всё тщательно перемешиваем. Морковь жарим около 20-25 минут. Можно несколько раз перемешать наш зервак (зервак это подготовленное блюдо перед варкой риса в плове).
3
Самое время залить в наш зервак холодную воду 1,2-1,5 литра воды. Пока закипает на зервак, приготавливаем головки чеснока- отрезаем корни, немного очищаем от стебля сухого моем. И конечно королеву Айву, моем, разрезаем на 8 долек, чистим от семян и плодоножки. Как наш зервак закипел ложем в него айву, и чеснок. И варим 20 минут. После достаём в отдельную тарелку айву и чеснок. Если этого не сделать айва превратится в пюре.
4
Теперь уменьшаем огонёк и оставляем кипеть зерваку примерно пол часика. В это время мы с вами подготавливаем рис*(описание про рис будет в конце рецепта). Рис промываем теплой водой, чтобы вода была прозрачной, а не мутной. Как наш зервак прокипел, добавляем рис. Выравниваем рис в казане, чтобы бульон зервака был с палец над рисом.
5
Огонь под казаном большой, смотрим как выкипает вода, и набухает рис. Как жидкости на поверхности риса не осталась, с боков казана шумовкой в середину делаем не большой холмик из риса.. По бокам появляется кипящая вода. Ждём как вода испариться, выкладываем на рис недавно с вареные айву и чеснок. Делаем маленький огонь накрываем большой тарелкой. Чтобы верхушка нашего холмика из риса то же парилась.
6
И накрываем крышкой казан. Пройдёт минут 5ть, выключаем огонь и даём блюду отдохнуть и впитать все вкусы минут 20 не больше. После достаём айву, чеснок и тщательно всё перемешиваем. Плов можно по давать на стол в чём угодно. По узбекски в лягане, по домашнему в тарелках для каждого члена семьи. Украшаем чесноком, айвой. Приятного аппетита!
7
Как и обещал всё про рис. Рис для плова я использую всегда сорт "Супер Лазер" из Хорезма. Он такой длинненькой формы. Так же если у вас нету такого сорта можно использовать сорта Аланга или просто Лазер. Как выбрать рис. Если вы покупаете в супермаркете, то смотрите дату изготовления, если рис в упаковке выпустили в сентябре или в начале октября, а сейчас середина октября, то рис этого года он свежого урожая и в плове требует меньше воды, а если его сортировали весной, зимой или летом. то он уже
8
Суховатый и на 1 кг. риса вам понадобиться около 1,5-1,8 литра воды для приготовления или заранее за час замачивать в тёплой воде. Всем вам благ и хранит Вас ангелы хранители.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Прекрасного дня на вашу страничку. У вас отличный рецепт,который несомненно вдохновляет на эксперименты. Так держать! Вы молодец. Спасибо за идеи. 👍💟❤😋🌹👏☺
29 октября 2019 г.
Ответить
Добрый день. спасибо за ваш отзыв !
4 ноября 2019 г.
Ответить
Отличный рецепт! Никогда не пробовала с курицей плов! Нужно попробовать сделать!!! Спасибо!!! Жду новых рецептов от Вас!
31 января 2020 г.
Ответить
Интересный вариант плова такой еще не готовила
4 декабря 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!