avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сало по-литовcки

Сало по-литовcки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Михаил Суханов 🌱🌳 ✈️
#сало #мужскаяеда #закуска
3-5 дней.
2

Ингредиенты

  • толщиной свежее сало 3-4 см
  • Чеснок
  • Соль
  • Чёрный молотый перец

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Так солил сало мой дед, а я, будучи мелочью, подсматривал и на всю жизнь запомнил. Он всю жизнь прослужил военмедом на Балтфлоте. В 1943 году за освобождение Эстонии был награждён высшей наградой СССР - орденом Ленина. Дослужился до адмирала, ушёл в отставку и посвятил себя воспитанию внуков. Хоть я и совсем мелкий был, но уже тогда старался запоминать его рецепты, ибо всё, что он делал – было божественно вкусным и мужским.
2
Итак, сало по-литовски, сухой засолки. На выходе получается средней мягкости, но безумно нежным, розовым, пахуче-вкуснючим и вообще. Готовится быстро, дней 5 достаточно. Меньше слов, больше дела - готовим! Берем свежее свиное сало. Желательно толщиной 3-5 см. Режем его на кусочки-брусочки, размерами соответственно: высота – 3-5 см, ширина – 5 см, длина – 10-15 см.
3
Чистим чеснок, режем его на дольки толщиной 2 мм. Делаем в брусках сала надрезы кончиком ножа и утапливаем в них кусочки чеснока через 2 сантиметра в шахматном порядке. С двух сторон каждого бруска!
4
Готовим перечно-соляную смесь: сыплем в мисочку соль и перец в пропорции 1:1. Соль надо брать мелкую! Это вам не украинское сало...
5
В готовой смеси тщательно обваливаем бруски сала: места, на которые не попала смесь - дополнительно посыпаем и втираем, делая салу массаж, пока весь брусок не будет равномерно покрыт перечно-солевой смесью. Рекомендую резко шмякнуть брусок о тарелку или доску, чтобы осыпать лишнее. Сало само знает, сколько ему взять от Ваших щедрот.
6
Теперь самое главное: берём кулинарный пергамент (обязательно, никакой фольги и проч.), и отправляем запелёнутые брусочки в холодильник на 3-5 дней. Про прошествии сего времени достаём... Режем тонкими ломтями нежнейшее розовое сало и...
7
На фото подписано: "Оно". Потому как на все туристские слёты и фестивали я всегда брал с собой на всю компанию несколько таких брусочков. И когда друзья доставали заветные бутылочки с надписью "Она" - я доставал "Оно".
8
P.S. Пробовал и разнообразие: в смесь добавлял молотый сушёный красный перец - паприку и чуть острого. Тоже неплохо получается, но на любителя.
9
Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
1
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Здравствуйте☺хочу засолить сало по Вашему рецепту.Скажите,а сколько чеснока требуется для этого? благодарю за ответ.😊
1 марта 2020 г.
Ответить
Здравствуйте,Таня! Чеснок режется на полоски толщиной 1,5-2 миллиметра и шпигуется в разрезы в сале примерно через полтора сантиметра. Если кусок сала...
24 марта 2020 г.
Ответить