Сдобные влажные куличи
Рецепт с фото пошаговый
Автор Алина Абдуллаева
Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
Ингредиенты
- теплого молока 100 мл
- сухих дрожжей 8 гр
- сахара 200 гр
- муки 600 гр
- сметаны (25%) 100 гр
- сливочного масла 100 гр
- средних яйца 2
- растительного масла 30 гр
- изюма 70 гр
- Ванилин
- По желанию :
- коньяка (водки) 15-20 гр
- куркумы 1 ч/л
- Глазурь
- сахарной пудры + 2 ст/л воды 100 гр
- желатина + 1 ст/л воды 0,5 ч/л
- лимонной кислоты либо лимонный сок Несколько гранул
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Готовим опару: в теплом (не горячем молоке) растворяем дрожжи, добавляем одну столовую ложку сахара из общего количества, затем добавляем три столовых ложки муки также из общего количества. Размешиваем до консистенции сметаны. Закрываем и убираем в теплое место до подъёма объема в 2/2,5 раза.
2
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем остаток сахара, соль и ванилин. Взбиваем миксером в пышную пену (3-5 минут)
3
Добавляем во взбитую массу мягкое сливочное масло (либо можно растопить предварительно) затем добавляем сметану, и по желанию 2 столовых ложек алкоголя (это нужно для того чтобы куличи не черствели, можно обойтись и без него) и если у вас желтки не ярко жёлтые, то можно добавить для цвета 1 чайную ложку куркумы. Перемешиваем миксером на маленькой скорости секунд 10.
4
В получившейся смесь добавляем нашу опару и аккуратно смешиваем до однородности.
5
В большую миску с остатком просеянной муки добавляем нашу жидкую смесь и перемешиваем ложкой, как только тесто впитает в себя муку перекладываем на стол и вымешиваем его там.
6
Как тесто соберётся в единый комок, добавляем растительное масло и вымешиваем дальше наше тесто (т.к мука бывает разной, ориентироваться чтобы тесто стало эластичным, однородным и не липнущим к рукам).
7
Перекладываем тесто в удобную большую смазанную маслом миску, накрываем тесто и оставляем его до увеличения в 2/2,5 раза.
8
Перекладываем тесто на стол и растягиваем в пласт. Добавляем наполнители (изюм, цукаты) Изюм замачиваем предварительно на 10-15 минут, и просушиваем. Добавляем в изюм 1 ч/л муки (для того чтобы в тесте не образовывались поры) смешиваем и распределяем по тесту.
9
Вымешиваем тесто вместе с наполнителем.
10
Делим на равные части и распределяем по формочкам (заполняем тестом половину формочки).
11
Прикрываем салфеткой и даём подойти до увеличения в 2 раза.
12
В разогретую духовку отправляем куличи на 180 градусов, на 30-40 минут.
13
Для глазури : 0,5 ч/л желатина смешиваем с 1 ст/л воды и даём настояться минут 7-10.
14
В кастрюльке смешиваем сахарную пудру с 2 ст/л водой, по желанию добавляем лимонный сок (либо несколько гранул лимонной кислоты) хорошо перемешиваем, ставим на огонь помешивая.
15
После закипания снимаем с огня, добавляем желатин и смешиваем до однородности.
16
Переливаем в другую ёмкость и взбиваем миксером до получения белой, пышной массы (минут 3-5).
17
Обмакиваем наши куличи в глазурь, и сразу же украшаем, т.к глазурь быстро схватывается.
18
Наши куличи готовы ! Приятного аппетита 💞
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.921140
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!