ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Праздничный плов на Курбан Байрам (узбекская национальная кухня)

Праздничный плов на Курбан Байрам (узбекская национальная кухня)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья Шаповалова
У нас в Узбекистане плов готовят во многих вариантах - в каждом регионе готовят по...
5-6порций
3

Ингредиенты

  • риса 1 коса (большая)
  • моркови 0.5 кг.
  • горох нут 150-200 г
  • кишмиша 1 горсть
  • лука репчатого 0.5 кг
  • Мясо говяжье- 0.5 кг
  • Специи: черный перец, красный жгучий, зира, паприка
  • Соль, лавр.лист, головка чеснока-по желанию
  • Зелень: укроп, кинза
  • Растительное масло 200 мл

Шаги приготовления

14
человек планируют готовить
1
Горох нут замачиваю заранее на 2-3 часа (можно на ночь) чтобы разбух. Морковь режу тонкими брусочками. (Можно на корейской терке), лук - полукольцами, мясо крупными кусочками. Рис хорошо промываю, всыпаю небольшую горсть соли и немного воды.
2
В казан с растит. маслом (раскаленным) выкладываю мясо, обжариваю на среднем огне до румяного цвета, всыпаю зиру, протертую между пальцами, черный и красный жгучий перцы, паприку, перемешать. Добавляю лук, жарим мин.5, добавляем морковь, перемешать, готовить 5-7 мин., долить кипяток 1 стакан - готовим 1 час под крышкой на небольшом огне.
3
Затем выкладываем разбухший горох нут и кишмиш. Сверху рис (воду из риса заранее слить - не промывать рис). Если жидкости осталось мало - долить кипяток. Уровень жидкости - на 1 палец должен покрывать рис.
4
Доводим до кипения и готовим на среднем огне без крышки почти до полного выкипания жидкости. Затем собираем весь рис к центру - как купол, делаем отверстия в рисе вилкой (для выхода пара), по желанию можно воткнуть в рис головку чеснока-это придает плову аромат, лавр. лист.
5
Накрыть крышкой (можно под крышку постелить полотенце), убавить огонь до минимума и готовить до мягкого состояния риса (мин.20-30). Переложить плов на блюдо - сначала рис, сверху морковь и мясо. Посыпать мелко. порубленной зеленью.
6
К плову я обычно подаю салат из помидор и огурцов, а также натертую на терке редьку с обжаренным на растит. масле луком. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Замечательный рецепт, всё получилось, спасибо)))
16 сентября 2020 г.
Ответить
Я очень рада что Вам понравилось.Узбекская кухня очень разнообразна , вкусна и недорогая.Я люблю ее готовить и поэтому советую присоедениться.💖
16 сентября 2020 г.
Ответить
Очень рада что понравилось.💕💖
20 сентября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!