ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Узбекский плов (пальчики оближете)

Узбекский плов (пальчики оближете)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Василиса Astor
Я живу в Ташкенте 🙂 для нас Плов - это как пельмешки для России, спагетти для Италии,...
120-180 минут
8 Порции-10 порций
7

Ингредиенты

  • Мясо 600-700 гр.
  • Рис Басмати 600 гр.
  • Лук 3-4 головки
  • Морковь 3-4 шт.
  • Чеснок 2-3 головки
  • Горох 50-75 гр.
  • по вкусу Соль, Зира, Перец, Кишмик, Барбарис
  • Воду измеряем пальчиками

Шаги приготовления

47
человек планируют готовить
1
Мелко шинкуем полукольцами лук 🧅, мелкой соломкой морковь 🥕 разделяем на куски мясо 🥩 у меня оно не жирное, так как наша семья не любит жир, но кто ест жир обязательно кладите его в плов. Снимаем несколько слоев шкурки, чтоб просвечивались дольки чеснока 🧄 если не продают готовый горох, то перед началом готовки залейте горох кипятком.
2
Обжариваем на раскалённом масле мясо. Вообще плов готовится всегда на большом огне. До появления красивой золотой корочки. Все что мы будем сейчас готовить, до закладки риса - это называется зирвак. Зирвак - это соус, как сказали бы русские люди. Зирвак для плова — это его душа, уточнили бы жители Востока.
3
Далее добавляем лук. Лук в плове придаёт оттенок. Чем темнее будет лук, тем насыщенней будет плов.
4
Далее добавляете морковь и немного обжариваем.
5
Заливаем водой. Вода в казане должна накрывать ингредиенты ровно на 2 пальца. Добавляем зиру (перетирая в руках, так вкус получается насыщеннее), соль, можете добавить черный круглый перец, кишмиш или барбарис и горох.
6
Как закипит вода добавляем чеснок. Тут уже убавляем огонь и далее даём томится зирваку. До готовности мяса. Подливаете воду, если мясо не готово.
7
Моем рис до прозрачной воды. Как зирвак готов добавляете к нему рис. Разложив рис проделываете в нем небольшие ямки, чтоб сок окутал каждую рисинку... и накрываете крышкой. Немного потомившись мы открываем крышку и смотрим что у нас получается. НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ РИС. Рис почти дошёл до готовности, но бульон ещё остался... тут мы включаем на максимум огонь и накрываем крышкой. Весь сок испариться за считанные минуты.
8
Далее, когда весь сок испарился мы перемешиваем плов. И оставляем его отдохнуть минут на 10-15. Вынимаем при желании мясо и чеснок. Ну вот и все 🤗 после кропотливой нашей с вами работы, мы приготовили УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ, 🥰 ёкимли иштаха или приятного аппетита! 😌
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 7
Зачетно!)Басмати - классный рис)
30 июня 2020 г.
Ответить
Василиса Astor ответил(а) Alex Bah
Спасибо, а у нас продают белый 🤗 желтый же тоже есть😊 хотя я в рисе не разбираюсь))) просто он мне нравится, на вкус Сладкий) и зернышко к зернышку...
30 июня 2020 г.
Ответить
А мясо какое?
15 июля 2020 г.
Ответить
Вообще кладут баранину, кто не любит можно говядину.
16 июля 2020 г.
Ответить
katherine
оставил(а)
Василиса, спасибо за рецептик. Очень вкусный получился)))
29 августа 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!