avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хачапури "По-аджарски"

Хачапури "По-аджарски"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена S.
Знаменитые хачапури по-аджарски имеют форму лодочки. Рецепт хачапури по-аджарски...
2 часа.
4 порции
1

Ингредиенты

  • Мацони. Можно взять 300 мл воды, молока или кефира 150 мл.
  • Вода, если используется мацони 150 мл
  • Мука пшеничная 6 стаканов (стакан - 200 мл.)
  • Масло сливочное (растопить) 6 ст. л.
  • Дрожжи быстрорастворимые 10 г
  • Соль 1 ч. л
  • Сахар 3 ст. л
  • Сулугуни 150 г
  • Брынза 150 г
  • Яйца (3 отварить в начинку) 7 шт.
  • Зелень, сливочное масло по вкусу

Шаги приготовления

27
человек планируют готовить
1
Замесить тесто. Используемую жидкость подогреваем, добавляем все ингредиенты, кроме муки и  тщательно перемешиваем. Муку просеиваем в чашу и постепенно вливаем жидкость, снова  перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час. Тесто выходит "жирным" на ощупь и пупырчатым.
2
Теперь о сыре. Для хачапури обычно берут сулугуни. Этот сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и вареные яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части - вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза - форму (если можно так назвать), а яйца - нежность.
3
Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего). Три отварных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик. Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр. Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках.
4
Хорошо "заклеиваем" (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки. Формируем "лодочку", делая довольно длинную "корму" с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны. Выкладываем начинку. Распределяем по "лодочке". А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился "Хачапури по-аджарски", а не "Открытый хачапури и яичница рядом", нужно во-первых, в начинке сделать углубление.
5
Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю - можно сказать идеальный. Во-вторых обязательно перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке не "вывернулась".
6
Выкладываем наши лодочки на застеленный пергаментом противень (даем расстояться минут 15, как я уже выше писала). У меня на 1 противень помещаются по 2 таких хачапури. Т. е. 4 хачапури готовились в два этапа. Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым "румянизатором". У меня - смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
7
Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки. Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут - до момента когда "схватится" белок.
8
Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!
9
Теперь как это едят. Отламываем "корму" нашей лодочки. Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку. Далее "подцепляя" начинку на "хлебушек" - кушаем и наслаждаемся. Не советую съедать все сразу. По мере остывания - вкус несколько меняется. Быть может остывший вариант, (минут через 20) понравится больше. Приятного!!! 😋
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Отличная идея с мацони. Никогда не пробовала на нем готовить. Спасибо
3 декабря 2020 г.
Ответить