avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей

Рецепт с фото пошаговый

Автор Людмила Трофимова
#охотники #пасха Александрийское тесто, это классический рецепт для пасхальных куличей....

Ингредиенты

  • Опара
  • Дрожжи (или сухие пекарские - 12 г) 40 г
  • Сахар 50 г
  • Молоко (теплое) 250 мл
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Желток яичный 1 шт
  • Масло сливочное 75 г
  • Маргарин 75 г
  • Тесто
  • Сахар 200 г
  • Ванилин (или ванильный сахар - 20 г) 1 г
  • Мука пшеничная / Мука (750-850г) 800 г
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Изюм 150 г
  • Глазурь
  • Белок яичный 1 шт
  • Сахарная пудра 200 г

Шаги приготовления

45
человек планируют готовить
1
Главный секрет Александрийского теста в опаре. Она готовится заранее, накануне вечером. Опару делают с добавлением всех жиров и яиц чтобы за ночь все продукты хорошо подружились. Дрожжи растираем с сахаром и размешиваем с теплым молоком. Одно яйцо разделяем на желток и белок. Белок оставляем для глазури, а желток и три целых яйца добавляем в опару. Мягкое, комнатной температуры сливочное масло и маргарин добавляем в опару.
2
Хорошо все размешиваем и, накрыв пленкой, оставляем бродить на ночь, на 8-12 часов. В готовую опару добавляем сахар и ванилин. Муку вводим постепенно. Тесто должно получится очень мягким.
3
Если его выложить на стол оно слегка растекается и не держит форму. Это лучшая консистенция для пасхальных куличей. Накрываем миску с тестом салфеткой и ставим в теплое место, даем ему подойти. На опаре тесто подходит быстро, как правило уже минут за 40, в теплом помещении, тесто увеличится более чем в 2 раза. Пока подходит тесто замачиваем изюм в горячей воде и минут через 30 промываем и сливаем воду. Распределяем сверху теста изюм и складываем несколько раз.
4
Делим тесто на порции и раскладываем в формы для пасхальных куличей. Тесто должно заполнять форму меньше чем на половину, оно увеличится в два, три раза. Накрываем формочки с тестом полотенцем и даем постоять еще минут 30. Выпекаем небольшие куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
5
Делаем глазурь, взбивая белок яйца с сахарной пудрой. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем декором. Пасхальные Александрийские куличи готовы к празднику!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 97
Подарите автору эмоцию!
35
15
21
26
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 14
Ох и знатные куличи получились 😋
8 апреля 2021 г.
Ответить
Да вкусненько! Спасибо большое за отзыв Сарби!❤️❤️❤️
8 апреля 2021 г.
Ответить
Спасибо большое за подробный рецепт 💐
8 апреля 2021 г.
Ответить
Спасибо большое за отзыв Альбина!❤️❤️❤️
8 апреля 2021 г.
Ответить
¡Muchas gracias Lily por tus comentarios! ❤️❤️❤️🙋
8 апреля 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!