avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Легендарное тесто. Оно же "Ночное", "Французское", "Холодное", "Хрущёвское", "Нестареющее"

Легендарное тесто. Оно же "Ночное", "Французское", "Холодное", "Хрущёвское", "Нестареющее"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
Каждая хозяйка ищет для себя практичные рецепты, такие, чтобы при любых условиях...

Ингредиенты

  • муки 650 г
  • сливочного масла 200 г
  • сахара 100 г
  • яйца 2
  • молока 250 мл
  • соли 1 ч.л. без горки
  • сухих дрожжей (30-33 г свежих) 11 г
  • выход теста 1,3 кг

Шаги приготовления

64
человека планируют готовить
1
Тесто можно замесить как с помощью миксера, так и руками. В чашу наливаем тёплое молоко, всыпаем соль, сахар и разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились. Сюда же вливаем едва тёплое растопленное сливочное масло.
2
В отдельной миске смешиваем муку и сухие быстродействующие дрожжи. Если у вас свежие прессованные дрожжи, тогда их надо растворить в тёплом молоке. Отправляем сразу всю мучную смесь в чашу миксера, устанавливаем насадку "крюк" и на средних оборотах вымешиваем тесто до эластичности. Поскольку в состав теста входит много жиров, вымешивать его надо как минимум 10-15 минут.
3
Получается тесто очень приятное на ощупь, совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу, оно мягкое и нежное. Во время замешивания оно не требует дополнительно ни масла, ни муки. Количество продуктов для него настолько хорошо подобрано, что даже начинающая хозяйка не промахнётся с этим рецептом.
4
При замесе руками растягивайте его, вымешивайте, бейте об стол до тех пор, пока оно не станет гладким. Если вы видите, что оно ещё пористое, как будто рваное, значит, вымешиваем дальше, пока оно не станет гладким.
5
Хорошо вымешанное тесто убираем в пакет, миску или кастрюлю (как у меня), накрываем и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. В холодильнике тесто увеличится в размере, приобретёт характерную пористость и застынет, поскольку в нём много масла.
6
Хочу показать, как выглядит тесто после вымешивания (1), через два часа пребывания в холодильнике (2) и через 4 часа после постановки его в холодильник (3). На третьем фото не очень хорошо видно, что тесто значительно увеличилось в объёме. Но оно очень хорошо подошло, а на ощупь очень пышное и вкусно пахнет сливочным маслом.
7
Перед тем, как соберётесь что-то из него выпекать, заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Из этого теста можно печь пироги, кулебяки, пирожки, рулеты, плюшки, булочки, рогалики и т.п.
8
Преимущество этого теста в том, что приготовить его можно накануне и убрать в холодильник, а использовать в последующие дни всей недели. Хоть каждый день отрывайте от него понемногу и готовьте свежую выпечку.
9
Хранится оно в холодильнике до 7 дней в завязанном пакете или в миске, накрытой плёнкой, или в кастрюле, накрытой крышкой. Кроме этого оно прекрасно подвергается заморозке: разложите его по пакетам и уберите в морозильную камеру. А перед тем, как готовить, с вечера достаньте из камеры и оставьте на кухонном столе. На утро разделайте, дайте изделиям хорошо подойти и выпекайте как обычное тесто. Хранится это тесто в морозилке до двух месяцев.
10
В следующем рецепте я покажу это тесто в деле. Мы вместе приготовим разного вида булочки. Вы увидите, что готовых изделий получается много. Но главное, что тесто – просто сказка!
11
Удачного вам теста и вкусной выпечки! Радуйте своих близких!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 47
Подарите автору эмоцию!
13
7
11
16
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Вот такие булочки получились из Вашего теста. Тесто разделила на 2 части. Одну использовала через сутки, а другую- ещё через 2 дня. Вторая порция мне...
2 октября 2021 г.
Ответить
Чудесные булочки! Спасибо за фотоотзыв.
2 октября 2021 г.
Ответить
Тесто действительно волшебное, спасибо за рецепт!
5 октября 2022 г.
Ответить
@cook_28222334 Желаю удачной выпечки! Готовьте с удовольствием!
5 октября 2022 г.
Ответить

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!