Новогодний торт "Ивано-Франковск" ✧ Красивый и очень вкусный песочный торт

Новогодний торт "Ивано-Франковск" ✧ Красивый и очень вкусный песочный торт

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
#дедмороз #десерт Идею торта я взяла в рецептах Дарии Цвек, знаменитого украинского...
34

Ингредиенты

Для коржей:
муки 500 г
сахара (можно меньше) 200 г
сливочного масла 300 г
желтка 4
разрыхлителя для теста 10 г
диаметр формы 24 см
Для прослойки:
вишни без косточки 300 г
грецких орехов (мне хватило 100 г) 100-200 г
Для пропитки:
сок от вишни
коньяка или ликёра (по желанию) 1-2 ст. ложки
Для крема:
белка 4
сахара (в зависимости от веса белков) 200-250 г
лимонного сока (или очень маленькая щепотка лимонной кислоты) 0,5 ч. ложки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Этот торт я посвящаю Елене Демьянчук.
2
Готовим тесто для торта. Яйца разделяем на белки и желтки. Для теста нам понадобятся только желтки, а белки пойдут в крем. Белки пока отправляем в холодильник.
3
Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось. Масло и сахар соединяем в миске и растираем при помощи миксера. Добавляем по одному желтки и смешиваем до однородной массы. Муку смешиваем с разрыхлителем и небольшими порциями подмешиваем. Тесто собираем в комок. Оно получается мягким и рассыпчатым.
4
Тесто делим на три части, каждую слегка округляем и убираем на 30 минут в холодильник.
5
Для прослойки нам понадобится вишня без косточек. Как вариант, вишни можно взять побольше, поскольку вишня даёт кислинку, которая хорошо вписывается во вкусовую гамму торта. Вишню отцеживаем. Сок используем для пропитки коржей. В сок можно добавить 1-2 ложки коньяка, хотя спиртное можно не добавлять. Орехи подсушиваем на сухой сковороде и нарубаем ножом на небольшие кусочки. Вишню также нарезаем мельче.
6
Для выпечки берём разъёмную форму диаметром 24 см. Низ формы выстилаем бумагой для выпечки. Достаём из холодильника тесто. Охлаждённое тесто стало плотнее, но осталось довольно мягким.
7
Тесто натираем на крупной тёрке и равномерно заполняем дно формы. Приминаем пальцами, соединяя кусочки в корж. Выпекаем в предварительно разогретой до 190 -200 градусов духовке на среднем уровне, нагрев верх-низ. Печётся корж около 15 минут. Он должен зарумяниться, особенно вдоль краёв.
8
Корж сразу извлекаем из формы. Делаем это очень аккуратно, поскольку корж очень хрупкий. С бумаги пока не снимаем. Таким же образом выпекаем остальные коржи. Даём коржам полностью остыть.
9
Приготовим классический белковый крем, лёгкий и воздушный, который очень хорошо подходит для песочных кондитерских изделий. Готовится масса только из сырых компонентов, термически не обрабатывается. Очень важно выбрать свежие яйца, в качестве которых вы уверены. У меня яйца домашние.
10
Из холодильника достаём белки, добавляем половину чайной ложки лимонного сока или совсем маленькую щепотку лимонной кислоты. Взбиваем миксером на средней скорости до появления пышной пены, а затем, продолжая взбивать, понемногу подсыпаем сахар и увеличиваем скорость миксера. К тому моменту, когда сахар закончится, скорость миксера должна быть максимальной. Взбиваем белки до плотных и устойчивых пиков. Это займёт 10-12 минут. Вот такой крем получается в результате.
11
Отсаживала крем зубчатой насадкой.
12
Собираем торт. На сервировочную тарелку выкладываем первый корж, пропитываем, отсаживаем 1/3 крема и выкладываем 1/3 вишни.
13
Сверху высыпаем 1/3 орехов. Кладём второй корж, аккуратно выравниваем, прижимая руками. При этом помним, что коржи очень хрупкие! Пропитываем и так же, как на первый корж, выкладываем крем, вишню, орехи.
14
Кладём третий корж, его также можно пропитать. Выкладываем на него крем, вишню и орехи. И наш торт готов! Очень вкусный домашний тортик!
15
Приятного чаепития! Радуйте себя и своих близких только вкусными тортами!
16
PS. Это скан рецепта Дарии Цвек "Торт Ивано-Франковский" из её книги "Солодке печиво".
...
...
Эмоции 34
Подарите автору эмоцию!
12
5
7
10
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
@elena_demianchuk ❤️😘😘😘
21 ноября 2021 г.
Ответить
Очень красивый, аппетитнный и вкусный торт!❤️🔥😋👍💐
22 ноября 2021 г.
Ответить
@trofimovalp Благодарю, Людмила!
22 ноября 2021 г.
Ответить
@Sveta_Svetlana ❤️🔥💐
22 ноября 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!