avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Борщ
2 человека приготовили,
проверили этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Борщ

Рецепт с фото пошаговый

Автор Olgrig
Варить борщ большого ума не надо. Надо иметь желание, время и хорошее мясо. Но можно и...

Ингредиенты

  • Мясо свинина или курица на 1, 5 литра воды минимум 500 гр мяса
  • капуста белокочанная
  • свекла красная, можно мраморную, но не будет яркого цвета 1 средняя с кулачок
  • Морковь 2 средние
  • крупная луковица 1
  • сладкий болгарский перец 1
  • острого по желанию чуток
  • густого томатного пюре 500 мл
  • лавровый лист
  • чеснока пару зубчиков
  • масло для жарки
  • соль-перец
  • свежий укроп

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
У каждой хозяйки и борщ свой и щи свои. Каждая что-либо привносит. Я ни за что не буду утверждать, что я варю ПРАВИЛЬНЫЙ БОРЩ. Но я варю очень вкусный борщ. Варю двумя видами, первый часто, второй – редко. Почему – не знаю, вероятно первый мне все ж вкуснее, хотя и второй не хуже.
2
Итак №1. Борща мало быть не должно, тогда к чему и затевать сие?Понадобиться 5-литровая кастрюля, миска, большая сковорода и средняя. Я беру 5-литровую кастрюлю, хороший кусок мяса.
3
Главное - кусок должен быть большим.)), хорошо промываю мясо, заливаю холодной водой и ставлю вариться до тех пор пока мясо не станет отделяться от костей. Довожу до кипения и ставлю даже на рассекатель, вода должна (как говорила моя бабушка) «перебирать». Тем временем подготавливаю капусту. Шинкую ее на тонкой шинковке. Лук режу как можно мелко. Свеклу (буряк) и морковь тру на корейской терке. Когда не было ни комбайна ни терки резала «спичкой». При желании можно нарезать сладкого перца.
4
Затем готовую свеклу заливаю томатом, выкладываю туда же лук и морковь, довожу до кипения.
5
Чищу 2-3 дольки чеснока. Режу петрушку и укроп. Откладываю пару небольших листиков лавра. Открываю 800 граммовую банку томатов без шкурки и пюрирую их. Вроде все. Пока вариться мясо – на средней сковороде жарю морковь и лук –не смешивая, разделив сковороду зрительно на 2 части. На большей жарю свеклу.(Масла наливаю по-минимуму, антипригарное покрытие дает возможность жарить на малом количестве.).
6
Как только мясо и картофель вынуты – закладываю капусту. Вот тут внимание! От начала закипания капусты должно пройти не более 5 минут! Сразу возвращайте мясо+картофель. Заливайте томатно-свекольную заливку и ждите повторного закипания. Ещё 2 минуты и выключаем.
7
Бросаю вариться картофель. Солю. Вынимаю готовое мясо, отделяю от костей, режу кусочками. Вынимаю картофель и давлю его на мясе (а чего еще пачкать посуду) Картофель ни в борщах, ни в щах у нас не едят, но для густоты и вкуса он необходим.
8
Выдавливаю через чеснокодавилку чеснок и кладу его в борщ вместе с лавровым листом и укропом. Закрываю крышкой и даю настояться. Если у вас каким –либо образом образовался настоящий кусочек украинского сала – не поленитесь, а нарубите в кашицу кусочек -с пол спичечного коробка -сала с чесноком и положите тоже в уже выключенную кастрюлю. Вот тогда это такой аромат будет...на всю округу.
9
Вариант №2. Почти перед тем, как будет готово мясо – положить сырую натертую свеклу и выварить до обесцвечивания. Томатом залить морковь и лук. Все остальное –см выше. Не забудьте зелень и сметану! Приятного Аппетита!!!
10
Вот такие "мамины" борщи варит нам сейчас наш сын, решил порадовать родителей, приехав в гости. Могу искренне радоваться, что научился на отлично! Чего и вам всем желаю!
11
Пошел купил мясо: На фото два куска молодого бычка как на первом фото и свиные ребрышки на втором на втором фото вот такую кастрюлю. Пиво для сравнения))
12
Пока вариться мясо, подготавливает все на борщ. Вначале кладем мясо с косточкой молодого бычка, оно вариться долго, потом добавим порезанные ребрышки, те варятся достаточно быстро. Для нас решающим является: как мясо отстает от костей, готово, можно вынимать и отделять от косточек и уже мясо положим в готовый борщ. Одновременно в отдельной кастрюльке варим картошку, которую мы потом вынем и растолчем. Кусочками картошку едим в супах.
13
Пока вариться мясо, подготавливает все на борщ. жарим лук, потом к нему морковь. На отдельной сковороде жарим свеклу и к ней добавляем томат. Потом собираем борщ.
14
А потом уже едим! а на завтра он будет еще вкуснее, а после завтра еще, а потом снова сын сварит )) От всего сердца желаю, что б ваши и дочери и сыновья вас так же радовали, как сейчас меня радуют мои дети!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 8