Шоколадный бисквит на кефире
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья Горбачева
#готовимвместе Сегодня готовлю шоколадный бисквит на кефире с какао. Он может быть...
7-10 минут + 40 минут в духовке
12 порций
1
Ингредиенты
- мука цельнозерновая пшеничная 140 г
- рисовая мука 40-50 г
- овсяная мука 40-50 г
- сахар 100 г
- соль щепотка
- сода 1 ч. л. без горки
- какао 25 г
- яйца 2 шт
- кефир 350 г
- корица (по желанию) 1/4 ч. л
- мускатный орех (по желанию) щепотка
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Я сразу включаю на прогрев духовку на 180 градусов. Из продуктов мне понадобятся яйца, кефир, сахар, соль, сода, какао. Белой муки в этом рецепте не будет. Я использую цельнозерновую пшеничную, рисовую и овсяную муку.
Сначала соединю сухие ингредиенты. Муку просеиваю, добавляю сахар, соль и соду. Дополнительно при желании присоединяю пряности. Мне нравятся корица и мускатный орех. Всё хорошо перемешиваю.
2
В яйца вливаю кефир, взбиваю венчиком и постепенно всыпаю муку. Получается тесто средней густоты.
3
Форму смазываю маслом и дополнительно присыпаю рисовой мукой. У меня форма диаметром 26 см. Выливаю в нее тесто.
Печется пирог обычно около 40 минут. Но может зависеть от духовки. Проверяем, как обычно, либо зубочисткой, либо рукой, слегка дотрагиваясь пальцами до верхушки. Если верх не проминается и хорошо пружинит, значит выпечка готова.
4
Бисквиту даю немного остыть в форме, а в это время время готовлю трафарет в виде сердца для украшения. Я не буду собирать торт, но пирог украшу. Так можно сделать например к 14 февраля для своих близких.
5
Возьму шоколад и сахарную пудру.
6
Для торта идеально подойдет сметанный крем. Но если не хотите или не любите сметанный, то можно использовать любой другой крем. Для этого корж разрезается пополам и промазываются оба коржа. При желании коржи также можно украсить глазурью и пропитать сиропом.
И ещё пару советов по бисквиту. Если вы хотите получить более легкий и воздушный вариант, добавьте рисовой и овсяной муки по 50 г. Если нравится более влажный бисквит, то по 40 г.
7
Шоколадный бисквит можно приготовить заранее за пару дней перед праздником и хранить его в холодильнике, завернутым в пищевую плёнку. Также его можно и заморозить. В этом случае корж сначала стоит разрезать и каждую часть упаковать отдельно. Размораживается бисквит при комнатной температуре. Срок хранения бисквита в морозилке около 2 месяцев, поэтому под пленку стоит вложить записку с датой заморозки и датой, до которой он может храниться.
8
Мой пирог украшен! Остаётся его разрезать и попробовать. Очень вкусен такой шоколадный пирог со сметаной. Приятного аппетита!
9
Пошаговый видео рецепт смотрите здесь https://youtu.be/TfND2OJRlg0
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.841765
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
4
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Елена Пильщикова (Клецкова)
оставил(а)
Спасибо за рецепт, я украсила пирог глазурью и промазала коржи
29 января 2022 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!